Analitika.at.ua. Группа ученых из университета Ридинга, Великобритания,
выяснила, что в шампанском содержится полифенол, растительный химикат,
расширяющий кровяные сосуды и уменьшающий напряжение в сердце.
Полифенол повышает уровень окиси азота в крови, что приводит
к расширению сосудов. Уровень содержания полифенола высок в красном вине, но не
в белом. Шампанское чаще всего делается из смеси различных сортов красного
винограда - пино менье, пино нуар и белого шардоне. По словам доктора Джереми
Спенсера, вопрос заключался в том, будет ли оказывать шампанское тот же эффект,
что и красное вино, или же будет действовать так же слабо, как белое. Полифенол
содержится также в чае, оливковом масле, репчатом луке, луке-порее, брокколи и
чернике, однако, как заметил доктор Спенсер, «польза такая же, но, похоже, это
совсем не так весело».
Наблюдение за мужчинами в Японии показало, что умеренное
употребление слабоалкогольных напитков снижает риск возникновения сердечных
заболеваний. Под умеренным потреблением подразумевается прием до 299 граммов алкоголя в
неделю.
Известно также, что маленький стакан вина (125 граммов),
выпиваемый ежедневно, может помочь женщинам предотвратить развитие старческого
слабоумия. Вино улучшает память и повышает скорость мышления у пожилых людей.
Такой вывод был сделан на основе исследования 5800 человек в возрасте от 70 до
82 лет.
Все испытуемые прошли тесты на запоминание и языковые тесты.
У мужчин результаты были похожими, а наилучшие показатели продемонстрировали
женщины, выпивающие от 1 до 7 стаканов вина в неделю.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.