Analitika.at.ua. Под занавес октября в Ахтале (Лорийский марз) прошел
фестиваль — конкурс шашлыка. Основное "орудие” производства участников
мероприятия, мангалы, организаторы разместили во дворе старинной крепости
Ахтала.
По словам председателя НПО "Развитие и сохранение армянских
кулинарных традиций” и члена жюри Седрака Мамуляна подобные состязания
способствуют возрождению традиций приготовления шашлыка, низведенного ныне до
бытового уровня. А ведь армянская кулинария на этот счет предлагает множество
рецептов — от шашлыка в тонире до шашлыка в земле, по обычаю пастухов, так
называемый чобани хоровац.
Своим мастерством блеснули 20 команд шеф-поваров грузинских
и армянских ресторанов. Согласно правилу, участники должны были
продемонстрировать не только профессиональное мастерство, но и артистичность в
приготовлении и подаче готового блюда на стол. Жюри принимало во внимание также
национальный колорит, костюмы и музыкальное сопровождение в процессе
приготовления шашлыка. Посмотреть за работой мастеров своего дела, перенять
новые рецепты участников конкурса пришли не только жители Ахталы и
расположенных поблизости сел. На фестивале было много гостей из Еревана,
Тбилиси, Кобулетти. Среди присутствующих был и председатель Союза армян Аджарии
Григорий Вартанян. Он порадовал новостью о том, что в ходе визита на "историческую
родину” шашлыка подписан договор, согласно которому Ахтала и Кобулетти стали
городами-побратимами. Кстати, ранее такая договоренность касалась "братства” с
Алаверди. Благодаря этим соглашениям культурные, спортивные и экономические
контакты между Аджарией и Лорийским марзом вступят в новую фазу. Пока участники
конкурса колдовали над мясом, собравшиеся наслаждались творчеством народных
коллективов, принимали участие в конкурсах и играх, а также восхищались
красотами храма Св.Богородицы XIII века и развалинами крепости Багратидов.
...Эдуард Симонян, один из участников фестиваля, удивил жюри
и дегустаторов шашлыком из свиных ребер с карамельным соусом и шашлыком из
стерляди с айвой. Все остались очень довольны! Другой участник вкусного
состязания, Гамлет Захарян, придает особое значение выбору дров. Ведь
считается, что и этот фактор делает свое "дело” и влияет на вкус блюда.
Говорят, что лучшими для шашлыка считаются дрова из виноградной лозы. Они
придают шашлыку неповторимый вкус... К концу дня жюри продегустировало и
оценило все "номинации”. Надо сказать, что голосование на конкурсе было
анонимным, то есть члены жюри не знали, чью работу они оценивают. И вот
наконец-то стали оглашать окончательные итоги: наибольшее количество баллов
(49) набрал участник из Армении, шеф-повар из Алаверди Армен Кефилян. За ним
следовал шеф-повар из Еревана Гамлет Захарян, третьим призером стал тбилисец
Эдуард Симонян. В номинации "лучший иностранный повар” победил шеф-повар из
Грузии Джемал Бахундарадзе.
Фестиваль-конкурс шашлыка был организован мэрией Ахталы,
республиканской федерацией велоспорта, Организацией по развитию и сохранению
кулинарных традиций, компанией "Метал Принс” и Ассоциацией молодых женщин
Армении. Участники сошлись во мнении, что если конкурс станет традиционным, он,
несомненно, привлечет много туристов.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.