Среда, 22.09.2021, 19:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » Шесть фракций Европарламента представили проекты резолюций по "делу Сафарова"
Шесть фракций Европарламента представили проекты резолюций по "делу Сафарова"
19:28

Analitika.at.ua. Шесть групп (фракций) входящих в Европарламент партий представили проекты резолюций касательно решения Венгрии об экстрадиции в Азербайджан осужденного убийцы Рамиля Сафарова и его дальнейшего помилования и освобождения в Баку. Обсуждение и голосование по проектам резолюций намечено на 13 сентября, в последний день пленарного заседания Европарламента, и будет рассматриваться в рамках повестки тематического обсуждения по базовым свободам, правам человека и демократии.

 

Европейские консерваторы и реформисты (ECR) представили проект из 6 пунктов, в пяти из которых напрямую выражается обеспокоенность по поводу шагов властей Азербайджана по «делу Сафарова», в частности по поводу легитимности решения о помиловании преступника, говорится о необходимости реформирования всей системы правоохранительных органов этого государства, исполняемости здесь вердиктов Европейского суда по правам человека и т.д. В одном из пунктов предлагается включить более широкий спектр рассмотрения вопросов по правам человека в Соглашение об ассоциации Азербайджан-ЕС.

 

Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D) в своем проекте резолюции в первую очередь осуждает решение президента Азербайджана Ильхама Алиева об освобождении Сафарова, а также его героизацию и прославление. Выражается обеспокоенность также по поводу вреда, нанесенного переговорному процессу между Арменией и Азербайджаном. Кроме того, данная группа европарламентариев призывает власти Азербайджана пересмотреть решение о помиловании в соответствии с нормами ЕС по правам человека и легитимности.

 

Самая многочисленная в Европарламенте группа – Европейская народная партия (EPP) – в своем проекте резолюции отмечает, что решение президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании Сафарова еще больше обостряет существующую между сторонами напряженность и увеличивает чувство несправедливости в связи с нерешенностью карабахского конфликта.

 

Европейская народная партия обеспокоена возможным воздействием помилования Сафарова и публичным его прославлением на подрастающее поколение и призывает стороны проявить сдержанность. Кроме того, ЕРР обращается к армянской стороне с призывом воздерживаться от крайне эмоциональной реакции, которая, с точки зрения данной группы европарламентариев, в долгосрочной перспективе еще более усложнит возможности урегулирования проблемы.

 

Группа депутатов от Альянса либералов и демократов Европы (ALDE/ADLE) рассматривает решение о помиловании Сафарова как противоречащее гуманистическим целям Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, что подрывает достоверность заверений венгерского правительства по части гарантий, предоставленных азербайджанскими властями, в соответствии с которыми Сафаров должен был продолжить отбывать наказание на родине.

 

В проектах резолюций от Конфедеративной группы объединенных левых Европы/Нордик левые зеленые (GUE/NGL) и Зеленых (Greens/EFA) также осуждается решение о помиловании убийцы и содержится призыв к властям Армении и Азербайджана продолжить переговорный процесс по мирному урегулированию карабахского конфликта.

 

Все шесть представленных проектов призывают стороны приложить усилия в направлении ослабления возникшей в регионе напряженности.

 

В феврале 2004 года лейтенант армянской армии Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа этого года Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 541
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru