Analitika.at.ua. Тяга к сладостям, в том числе к шоколаду, вызвана работой
определенной зоны мозга. Эта зона (неостриатум) активно реагирует на пищевой
раздражитель, запуская реакцию, которая похожа на ответ на опиум. Такой вывод
сделали исследователи из Университета Мичигана.
В ходе эксперимента они наблюдали за грызунами, которым
давали соединение, поступающее в неостриатум. В результате мыши ели вдвое
больше шоколада. Во время употребления сладкого выросла концентрация пептида
энкефалина, сходного по действию с морфином. Таким образом, этот пептид и
подобные вещества усиливают тягу к сладким продуктам, а химические вещества
головного мозга повышают к ним мотивацию.
Неостриатум активируется в мозге сладкоежек при виде
шоколада так же, как у наркоманов при виде наркотиков. Fraza.ua
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.