Пятница, 15.10.2021, 22:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 2 » Швейцария против штыков Эрдогана
Швейцария против штыков Эрдогана
00:19

Analitika.at.ua. Граждане Швейцарии проголосовали за запрет строительства в стране минаретов. На референдуме за это предложение высказались более 57% голосовавших. Предложение провести голосование по этому вопросу было выдвинуто ультраправой Народной партией. В минаретах «народники» видят не религиозный, а скорее политический смысл. Как некогда заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, если мечеть - казарма ислама, то минарет - его штык. Инициативу называли пустой тратой времени, плакаты, призывающие голосовать за запрет, запрещали к расклейке, однако Народная партия выиграла, удивив и социологов, и, похоже, всех европейцев. «Мы не против мусульман и мечетей, в Швейцарии свобода вероисповедания. Но минареты - это символ определенной политический системы, это попытка навязать нам шариатские законы», - уверен Ульрих Шлюер, руководитель инициативы «За запрет строительства минаретов».

 

Мусульман в Швейцарии - 400 тысяч, и они пытались всех убедить, что уже почти европейцы: при каждой общине - курсы немецкого и французского, компьютеры, акции, дни открытых дверей в мечетях. Эксперты пытаются предположить, какие последствия может иметь такая поправка к Конституции. За три недели до голосования швейцарцев пугали, что их «нет» минаретам может резко ударить по экспорту швейцарских товаров в мусульманские страны. Но даже такой финансовый аргумент оказался недостаточным. Граждане Швейцарии четко продемонстрировали, что намерены воспрепятствовать постепенной исламизации страны. Странно, что в данной ситуации швейцарские власти вынуждены оправдываться за свободное волеизъявление своего же населения. «Я полагаю, что такой исход референдума - свидетельство страха людей перед всем, что приходит из других стран, перед глобализацией и опасений, связанных с экономическим кризисом. Это ни в коем случае не является неприятием мусульманской религии или культуры. Мусульманское сообщество в Швейцарии прекрасно интегрировано, в стране остаются и продолжают работать все мечети», - заявила начальник федерального департамента иностранных дел Швейцарии Мишлен Кальми-Ре. А противники запрета - швейцарская партия зеленых, уже объявила о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Возможно, им удастся добиться пересмотра итогов референдума. Однако интересно, что скажут европейские поборники «толерантности» и «либерализма», когда «штыки Эрдогана» будут возвышаться над всей Европой? Стоит отметить, что в исламских странах существуют строгие религиозные ограничения. И эти государства живут по законам шариата и требуют от своих граждан (в том числе от представителей религиозных и национальных меньшинств) и от гостей страны соответствовать этим законам.

 

Источник: azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 695
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru