Воскресенье, 26.09.2021, 02:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 9 » Сложные американские комбинации и их судьба
Сложные американские комбинации и их судьба
14:59

Analitika.at.ua. Президент США Барак Обама продолжает искать всевозможные пути, чтобы в апреле будущего года во второй раз не выполнить одно из своих предвыборных обещаний – признать Геноцид армян 1915 года в Османской Турции. С самого первого момента, когда стало очевидным отсутствие намерения Обамы хотя бы в традиционном обращении 24 апреля употребить слово «геноцид», американская дипломатия начала предпринимать громадные усилия для «запуска» процесса нормализации армяно-турецких отношений. Только определенные подвижки в этом вопросе могли позволить американской администрации с невинным видом заявить, что признание Геноцида армян нанесет вред хрупкому процессу нормализации армяно-турецких отношений. Власти Турции сразу зацепились за данную примитивную хитрость своего главного стратегического союзника и весь последний период постоянно спекулировали переговорами с Ереваном как дополнительной мотивацией против признания Соединенными Штатами Геноцида армян.

 

Однако 24 апреля вновь приближается, и Бараку Обаме позарез нужно добиться существенного прогресса в процессе нормализации армяно-турецких отношений, в качестве которого в сложившихся условиях может рассматриваться не только ратификация протоколов, подписанных 10 октября в Цюрихе, но и открытие границы между двумя странами.

 

Вот здесь и пришлось главной мировой державе столкнуться с серьезными проблемами, так как ею была явно переоценена степень своего влияния на Турцию: хотя это государство является основным союзником США в регионе, правительство Эрдогана постоянно проводило довольно самостоятельный политический курс. В очередной раз это проявилось в ходе недавнего визита турецкого премьера в Вашингтон, когда Эрдоган показал открытое пренебрежение к заявлениям высших американских чинов о необходимости нормализации армяно-турецких отношений без предусловий.

 

Премьер Турции сказал свое слово, и теперь американской администрации придется направить все усилия на быстрое разрешение карабахского конфликта, иначе Анкара никакую границу до 24 апреля будущего года не откроет. А препятствием на пути урегулирования является ничто иное, как невразумительная политика «младшего брата» Турции — Азербайджана, всячески стремящегося к срыву переговорного процесса своими милитаристскими заявлениями и угрозами.

 

В итоге, в турецкой прессе стали появляться сообщения со ссылкой на американские дипломатические источники о намерении администрации Обамы до апреля добиться освобождения «нескольких оккупированных территорий» Азербайджана. Совершенно очевидно, что возможный вывод армянских вооруженных подразделений из зоны безопасности вокруг НКР является лишь одним из элементов всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта. А как неоднократно подчеркивала армянская сторона, если не согласованы все детали, значит не согласовано ничего. Так что международным посредникам придется интенсивно работать над основным пунктом урегулирования – процедурой окончательного определения статуса Нагорного Карабаха, если оно заинтересовано в продвижении начавшихся в регионе кардинальных геополитических изменений.

 

Таким образом, администрацию Барака Обамы действительно ждет серьезная работа по достижению единственно возможного взаимоприемлемого и справедливого для всех сторон разрешения карабахского конфликта. Иначе все последние усилия канут в лету, а миру придется в очередной раз констатировать, что в «самой демократической» стране мира президентами не принято выполнять даже самые твердые предвыборные обещания. А то, ну не обидят же США своего любимого союзника Турцию, признав Геноцид армян, или…

 

Иван Гарибян

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 561
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru