Воскресенье, 19.09.2021, 00:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » СМИ: А почему бы туркам не начать с себя?
СМИ: А почему бы туркам не начать с себя?
09:55

Analitika.at.ua. В крайне двусмысленном положении оказалась Турция после полного провала ее концепции «Ноль проблем с соседями».

 

В самом деле, выяснилось, что проблем с соседями стало даже больше, чем до озвучивания главой турецкого МИД-а Ахметом Давутоглу данной концепции.

 

Многочисленные внешнеполитические провалы Турции можно перечислять очень долго. Здесь и конфронтация с Израилем, сопровождавшаяся дипломатическими скандалами, конфликтом вокруг так называемой «Флотилии свободы», разрывами контрактов, унижениями турецкого посла и т.д., и откровенно антисирийская политика Анкары, никаких политических дивидендов ей не принесшая и Сирию нисколько не испугавшая, здесь и политико-сырьевые споры с Кипром, и крах армяно-турецкого сближения, и ставший необратимым процесс превращения Курдистана в субъект международного права, и многочисленные киксы в отношениях с Россией и Ираном. И даже в любовно-инцестных отношениях со своим порождением – Азербайджаном у Турции имеется ряд достаточно серьезных проблем.

 

Таким образом, потерпевшая крах политика «неоосманизма» и несостоятельные претензии на усиление региональной экспансии вынуждают турецкую политическую лодку совершать излишне резкие движения, а турецких политиков допускать не слишком продуманные высказывания, носящие порою характер либо сотрясения воздуха, либо истерики с элементами комедии.

 

Так, совсем недавно министр энергетики Турции Танер Йилдыз заявил, что, дескать, МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергетике) требует немедленного закрытия Армянской АЭС как представляющей серьезную опасность для всего региона и Турции в частности, и он, Йылдыз, намерен приложить все свои усилия для ее закрытия. К закрытию АЭС в Мецаморе истерично призвал и Евразийский центр стратегического анализа Турции, сопровождая свою истерику сбором подписей и угрозами проведения акций протеста.

 

Естественно, турки вольны проводить свои акции протеста хоть 24 часа в сутки. Вместе с министром Йылдызом, или без оного. Армянской АЭС от этого ни жарко, ни холодно. Она работает, и будет работать и далее, нравится это туркам или нет, поскольку дает энергию блокированной Армении. Блокированной, если кто на том берегу Аракса запамятовал, самими же турками. Тем более что Йылдыз, подобно большинству своих турецких коллег-чиновников, соврал – недорого взял: МАГАТЭ подобных заявлений не делала. Более того, проверка, проведенная специалистами этой организации в Мецаморе, показала, что станция полностью соответствует всем стандартам, предъявляемым агентством к объектам мирного атома.

 

Или, к примеру, тот же Давутоглу, публично униженный Путиным и Обамой, недавно глубокомысленно изрек: «Мы хотим, чтобы переговоры между Арменией и Азербайджаном проходили в Стамбуле». Ну как объяснить туркам, что не все, что им хочется, в действительности сбывается.

 

Вот, очень хочется туркам, чтобы армянские войска были выведены «хотя бы из 1-2 районов». А почему бы туркам не начать с себя, любимых, и не вывести свои оккупационные войска хотя бы из 1-2 районов северной части Кипра? Или 1-2 провинций аннексированной незаконными Московским и Карсским договорами Западной Армении? Или, истерично требуя недопущения начала функционирования Степанакертского аэропорта, в качестве примера взять и закрыть собственный аэропорт Эрджан в оккупированной части Кипра? Нет? Тогда, видимо, лучше молчать в тряпочку.

 

Хотя вышеупомянутые договора – это как раз тот элемент, который роднит Анкару и Москву, - как двух разбойников роднит совместно совершенное преступление. Прекрасно осознавая правовую ущербность данных договоров, а, вернее, откровенный правовой беспредел, сопровождавший их заключение, в этом вопросе у двух «заклятых» друзей отмечается полное единение. Недаром 90-летняя годовщина подписанного в Москве Договора о дружбе и братстве между Советской Россией и кемалистской Турцией была отмечена проведением специального заседания Российско-турецкого совета сотрудничества, в котором приняли участие первые персоны двух государств – премьер-министр Турции Эрдоган и тогдашний российский президент Медведев.

 

А вот что абсолютно не меняется в турецкой политике, так это отношение к Армении и армянам. Оно как была крайне враждебным, таковым остается и сейчас. Доказательством тому продолжающийся по сей день целый комплекс откровенно враждебных действий в отношении Армении и армянского народа, выражающийся в непрекращающейся наземной блокаде, политике активного отрицания армянского Геноцида, фальсификации армянской истории и уничтожении культурно-исторического наследия армянского народа, информационной войне против Армении, безоговорочной поддержке Азербайджана в арцахском вопросе и многом другом.

 

Хотя нужно констатировать, что блокада, имевшая целью экономическое удушение Армении, начатая Азербайджаном еще в 1989 году и поддержанная турками в 1993-ем, уже давно доказала свою неэффективность. Армения вполне успешно развивается. Конечно, это развитие было бы гораздо более успешным при нормальных отношениях с соседями. Но и ожидаемого турками эффекта за два десятка лет так и не наступило. Тем не менее, озвученное предстоящее возобновление железнодорожного сообщения через Абхазию грозит вообще поставить жирную точку в подобных планах «бир миллята». И чтобы в будущем не оказаться совсем в смешном положении, туркам нужно всего ничего: перестать идти на поводу у своих истеричных каспийских братьев во имя эфемерного тюркского единства и разблокировать коммуникации без всяких предусловий. Тем более что очень многие по обе стороны Аракса прекрасно понимают всю правовую несостоятельность термина «армяно-турецкая граница». voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 624
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru