Воскресенье, 19.09.2021, 03:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » СМИ: Армения станет членом Евросоюза раньше Турции
СМИ: Армения станет членом Евросоюза раньше Турции
02:03

Analitika.at.ua. Почему Армения решила форсировать переговоры по соглашению с ЕС о свободной экономической зоне и завершить их в 2013, а не 2014 году? Есть ли у нынешних властей Армении намерение вступить в Евросоюз? Связано ли это с тем, что в 2014 году Россия может более настойчиво позвать Армению в Евразийский союз, и Армения пытается быстрее втиснуться в европейские ворота?

 

В мировой прессе стали все чаще появляться призывы дать некоторым бывшим советским республикам, в том числе, Армении, так называемую перспективу членства в ЕС. Об этом активно говорят особенно в отношении Молдовы. Но и Украину, Грузию, Армению и Белоруссию не обделяют вниманием.

 

Пока Армения не получила заверений в том, что Ассоциация с ЕС может вылиться однажды в членство. Более того, Армения не ставит перед собой такую задачу. Но, судя по всему, подспудно мы форсированными темпами идем именно к этому.

 

На этом фоне примечательно то, что являющуюся с 2005 года кандидатом в ЕС Турцию упорно не принимают в Союз. На днях состоялся визит в Германию турецкого премьера Эрдогана, в ходе которого он опять заявил, что Турция не будет вечно стоять на пороге Европы. При этом, Ангела Меркель дала понять, что пока Турция не деоккупирует Кипр и не выполнит ряд других обязательств, о Европе она может не мечтать.

 

Фактически, прогнозы о том, что Армения может оказаться в Европе раньше Турции, могут стать реальностью. И связано это как с важнейшими стратегическими интересами Европы в Армении, так и углублением противоречий между двумя агрессивными глобальными системами.

 

Аналитики говорят о мировой борьбе технологического прогресса и традиционализма. Причем, в первой «армии» воюют Запад со своими индустриальными технологиями, христианской доктриной равенства и демократической технологией, а во второй – Восток, отстаивающий традиции, вместе с исламом, не одобряющим светского образования и признающим кастовую и иную иерархию.

 

Если рассматривать в другой плоскости, борьба происходит между прогрессивными технологиями обществ с низким уровнем рождаемости и демографической экспансией других обществ. Восток противопоставляет технологичному Западу гораздо большие темпы демографического развития.

 

Европе явно не хочется переводить эту борьбу на свою территорию. Ведь если Турция со своим растущим населением станет частью Евросоюза, прогрессивные технологии могут просто раствориться.

 

Зато Армения в этом смысле находится на одном корабле с Европой – как в смысле невысокой демографии, так и христианского верования. Остается равенство и демократия, и, видимо, это и собирается форсированным образом реформировать правительство.

 

Армения давно уже находится на передовой линии глобальной борьбы. Пока ей удавалось выжить и даже отбросить начавшийся в советские годы демографический штурм со стороны азербайджанских турок. И Европа не могла этого не заметить. Наира Айрумян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 779
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru