Воскресенье, 26.09.2021, 14:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » СМИ: Азербайджан для НАТО является "инженерным препятствием перед окопом"
СМИ: Азербайджан для НАТО является "инженерным препятствием перед окопом"
18:15

Analitika.at.ua. Азербайджан для НАТО является не чем иным, как «инженерным препятствием перед окопом». Об этом говорится в аналитической статье азербайджанского агентства «АПА».

 

В материале отмечается, что визит группы военных экспертов, представителей НПО и медиа из Азербайджана в брюссельскую штаб-квартиру Альянса стал хорошей возможностью для них поближе познакомиться с этой организацией.

 

«Под „зонтик” НАТО, в котором представлены такие крупные страны, как США, Канада, Англия, Франция, Германия, Турция, Италия и Испания, маленькие государства собираются с целью обеспечения собственной безопасности за счет больших государств. Это на самом деле так. Из разговоров с экспертами вышеупомянутых стран становится ясно, что маленькие страны нужны крупным государствам для того, чтобы заработать большинство голосов в политических вопросах, маленьким же странам большие нужны для предупреждения возможных военных угроз», - говорится в статье.

 

В публикации сказано, что страны-партнеры являются важным фактором для предупреждения за пределами границ НАТО угроз с различных континентов. Эксперты альянса языком военных сравнивают это с «инженерными препятствиями перед окопом»

 

По мнению аналитиков «АПА», хотя Южный Кавказ и выглядит как одна из целей политики расширения НАТО, в ближайшей перспективе у альянса нет намерения взять этот регион под свою опеку. Эксперты говорят, что НАТО проявлял активность в этом вопросе до августа 2008 года, отмечая, что российско-грузинская война заставила альянс пересмотреть свою деятельность. Сейчас в брюссельском штабе НАТО господствует мнение, что «участие НАТО в любой форме в регионе Южного Кавказа может привести к дестабилизации»,. Это открыто обосновывается российским фактором. В известной мере НАТО компенсирует это усилением защиты в пределах европейских границ.

 

Эксперты считают, что возможности влияния России в регионе Кавказа все еще велики. Говоря об отношениях НАТО - Южный Кавказ, привлекает внимание позиция НАТО в связи с решением карабахского конфликта. При решении всех конфликтов в регионе, включая и карабахский конфликт, НАТО считает Россию важным фактором, сказано в материале.

 

Из заявлений представителей НАТО становится ясно, что Альянс в вопросе урегулирования карабахского конфликта придерживается принципа «нас не вмешивайте, решайте свои проблемы сами». Отмечается значимость разрешения карабахского конфликта между самими сторонами конфликта при участии России. В данном контексте ясно просматривается нежелание НАТО брать на себя дополнительный груз за пределами своего ареала.

 

Что же касается, сотрудничества НАТО и ВС Азербайджана, то специалисты альянса не в достаточной степени довольны по поводу IPAP. В целом подход НАТО в связи с реформами в отношении стран-партнеров основывается на принцип «это их дело». У НАТО, можно сказать, нет однозначного решения об обеспечении странами-партнерами своей безопасности. В этом вопросе чаще используется фраза «мы оказываем политическую поддержку», говорится в материале азербайджанского агентства «АПА». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 618
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru