Воскресенье, 19.09.2021, 15:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 17 » СМИ: Азербайджан стоит перед дилеммой реформы или революция
СМИ: Азербайджан стоит перед дилеммой реформы или революция
00:59

Analitika.at.ua. Последние год-полтора о необходимости кардинальных перемен в Азербайджане стали говорить буквально все (СМИ, оппозиция, общественность, внешние круги и даже отдельные представители власти) и соответственно этому дилемма «реформы или революция» приобрела особую злободневность в стране. Надо полагать эта тема (дилемма) будет определяющей и на весь период до президентских выборов 2013 года.

 

Как сообщает Арменпресс со ссылкой на азербайджанский сайт haqqin.az, в целом, в Азербайджане сложилась неопределенная ситуация, когда у многих уже нет доверия к эволюционному реформированию и ещё нет доверия к революционному обновлению. Сегодня в обществе есть ясное понимание того, что перемены неизбежны: они востребованы временем, обществом и ситуацией. Но как подвигнуть закостеневшую страну и власть на путь реальных реформ и эволюционного разрешения противоречий?

Оппозиция и значительная часть общества, несмотря на рост революционных ожиданий, демонстрируют заинтересованность в демократическом реформировании страны и готовность активного содействия в этом деле. Но коррумпированные олигархические круги во власти в корне не приемлют демократию: они не готовы и не способны к либеральным реформам. Псевдодемократической риторикой и имитационной игрой в эволюцию они лишь пытается выиграть время и снять виртуальную угрозу революции.

 

Неготовность власти к эволюционному варианту (реформам) актуализирует угрозу революции. В свою очередь, педалирование революционной угрозы, хотя и оказывает некоторое исправительно-воспитательное воздействие на власть, но электризует общество и снижает уровень его доверия к возможным реформаторским шагам власти. Словом, все в тревожном ожидании выхода из дилеммной ситуации: революция или эволюция?

 

Сегодня, в контексте крушения диктаторских режимов в арабском мире и роста протестных настроений в самом Азербайджане взоры значительной части демократической общественности страны вновь с надеждой устремлены на Запад. Это и не удивляет: череда революционных процессов в мире и усиление международной поддержки борьбы за демократию привели в последнее время не только к заметной актуализации, но и к определенной реабилитации западного фактора. И если авторитарный правящий режим реагирует на этот фактор с большой тревогой, неприязнью и опаской, то для оппозиции и демократической общественности страны, несмотря на серию горьких разочарований, Запад вновь воспринимается как чуть ли не единственная инстанция, способная помочь в деле либерализации Азербайджана.

 

Ход развития последних событий в мире вроде бы дает определенные основания для таких надежд. Сегодня официальный Запад не стремится даже завуалировать свое недовольство правящим режимом Азербайджана и свою заинтересованность в серьезных переменах в политическом климате и курсе страны. Нет сомнений, что в осуществлении этих перемен Запад предпочел бы обойтись без опасного революционного аргумента. С этой целью он прилагает активные усилия для того, чтобы вырулить ситуацию в стране на «мягкий» эволюционный вариант, предполагающий борьбу с коррупцией, кадровые перемены, поэтапное реформирование политической и экономической системы в стране.

 

Но в случае упорства правящей элиты, продолжения антидемократического курса и роста конфронтационного противостояния в стране Запад может «дать отмашку» и на более жесткий вариант. Словом, в контексте задействованных Западом новых политических тенденций, он объективно заинтересован в придании всем авторитарным режимам, включая и Азербайджан, более цивилизованного, современного, правового и демократического облика. Нет сомнений, что Азербайджан в преддверии реальных и давно уже востребованных политико-экономических перемен. И, надо полагать, эти перемены непременно произойдут - эволюционным или же революционным путём.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 512
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru