Пятница, 17.09.2021, 04:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » СМИ: Азербайджан уйдет в небытие, а на его месте возникнут новые государства
СМИ: Азербайджан уйдет в небытие, а на его месте возникнут новые государства
16:02

Analitika.at.ua. «Решение Международного Суда по Косово четко и ясно дает понять, что каждый народ, который подвергается притеснениям, вправе провозгласить свою независимость, не считаясь с тем, нравится это центральным властям или нет. Более того, эта норма постепенно приобретает абсолютный вес путем закрепления её в практике международных отношений новыми прецедентами», - сказано в публикации лидеров талышского национального движения Фахраддина Абосзода и Рустама Искандари на сайте ИА «REX».

 

В статье говорится, что международное право будет все больше склоняться к защите прав народов. Так, в Европе уже идут обсуждения надвигающейся независимости Каталонии, на 2014 год назначен референдум о независимости Шотландии и вполне вероятно, что в ближайшие годы пройдет мирный парад независимости в Европе: вопрос о независимости могут поставить Фландрия, Страна басков, Галисия, Уэльс, Фризия, Фарерские острова, Корсика (с дальнейшим присоединением к Италии), Северная Ирландия (с последующим присоединением к Ирландии), Валлония (с возможным присоединением к Франции) и др.

 

Кроме того, разворачивается бурная фрагментация Ближнего Востока - ожидается объявление независимости Курдистана, а провозглашение независимости Азавада, населенного туарегами, демонстрирует, что еще не завершена фрагментация Африки. «Поэтому мы, представители талышского возрождения, руководствуясь нормами международного права, которые предоставляют народам право на самоопределение на исторически принадлежащих им территориях, можем, даже находясь за пределами Азербайджана, предпринять некоторые шаги в этом направлении», - сказано в статье.

 

Авторы напоминают, исторический пример - Восточно-Закавказскую Мусульманскую Республику, именуемую впоследствии Азербайджанской Демократической Республикой, провозгласили несколько человек в Тбилиси. Первый председатель нового правительства Ф. Хан Хойский так охарактеризовал эти события: «После отделения Грузии от Закавказья наша страна осталась без правительства и без власти. А потому мы принуждены были организовать Временное правительство, хотя бы и на чужой территории».

 

«Даже после того, как бакинские и турецкие войска оккупировали Ланкон (Ленкорань), талыши не проявляли никакого желания быть в составе этого государства. Вхождение Талыша в состав АДР произошло лишь в результате военной экспансии», - отмечают авторы.

 

В 1991 году т.н. «народные депутаты», под невиданным давлением улицы вынуждены были подписать «Декларацию о независимости Азербайджанской Республики». «Было ли тогда учтено мнение талышей или же лезгин и аварцев? Конечно, нет! До сих пор нет ни одного международно-признанного юридического документа, подтверждающего факт вхождения этих народов в состав Азербайджана», - говорится в статье.

 

Автор отмечают, что правительства в изгнании действовали в период Второй мировой войны и были признаны в качестве законных властей своих стран мировым сообществом. Действуют они и сегодня. Так, Далай-лама XIV восстановил Тибетское правительство, находясь в Индии, а недавно сирийская оппозиция была признана единственным легитимным представителем сирийского народа со стороны стран ЕС, Персидского залива, Турции.

 

«Таким образом, нет ни одного юридического либо какого-то иного запрета на полноценное самоопределение коренных народов Азербайджана. Напротив, последние международные решения, как было продемонстрировано выше, только благоприятствуют этому. Если в 1918 и 1991 годах группа лиц, не представлявших коренные народы региона, взяла на себя право решать за них и провозгласила независимое государство, в том числе и за счет земель этих народов, то почему сегодня мы, представители коренных народов этих территорий, сами не имеем права сделать то же самое от имени своих народов? Не пора ли представителям талышей, лезгин, аварцев и пр. вплотную задуматься над этим вопросом?», - сказано в публикации.

 

Авторы отмечают, что общий ход происходящих в регионе геополитических изменений рано или поздно приведет эти народы к постановке подобного вопроса. «Не стоит ли взять инициативу в собственные руки, господа борцы за свободу народов? Или же мы и дальше будем продолжать наблюдать за тем, как уничтожают наши народы и как оплаченные врагами агенты из числа представителей наших же народов выступают с жалкими заявлениями в адрес президента Азербайджанской Республики в угоду корыстных интересов (личных или группы, которую они представляют)? Мы со своей стороны всегда готовы обсуждать этот вопрос с представителями лезгинского и аварского народов», - говорится в статье.

 

Авторы отмечают, что в 1993 году, после падения Талыш-Муганской Республики, Гейдар Алиев был уверен, что окончательно покончил с «талышским вопросом», а вместе с ним и с талышским народом, в Азербайджане. Однако, его «прогноз» не сбылся, и «талышский вопрос» достался его сыну как тяжелое наследие от отца. За истекший период талышский народ постепенно восстановился и политически возродился, а талышское движение, проанализировав свои ошибки превратилось в массовое движение талышей по возрождению талышской государственности.

 

«Сегодня очевидно, что ни баснословные контракты, ни нефте- и газопроводы, ни огромные взятки не способны помочь правящему клану удержаться у власти. Он, по всей видимости, должен уйти. Но это еще не все. Вместе с ним видимо уйдет в небытие, вероятно, и само нынешнее государство Азербайджанская Республика в том виде и с тем режимом, который доставляет столько неудобств его лоббистам в России и на Западе, не говоря уже о «неудобствах» населяющих его народов. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем на месте этого государства – самым легитимным, мирным и законным путём – образуется несколько независимых государств и автономных образований, а бывшая столица – г. Баку – может стать свободным городом-государством», - говорится в статье. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 978
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru