Воскресенье, 19.09.2021, 03:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » СМИ: Дефицит бюджета Госнефтефонда Азербайджана свидетельствует о начале конца
СМИ: Дефицит бюджета Госнефтефонда Азербайджана свидетельствует о начале конца
19:17

Analitika.at.ua. Все последние годы было очевидно, что правительство Азербайджана, естественно, по поручению главы государства Ильхама Алиева, расходует денег больше, чем может себе позволить страна. Вернее, больше, чем позволяют бюджетные возможности государства со столь коррумпированной системой сбора налогов и таможенных пошлин. Об этом говорится в статье азербайджанской службы «Радио Свобода».

 

В материале отмечается, что впервые с момента создания Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики правительство Азербайджана заявило, что бюджет этой структуры станет дефицитным, поскольку расходы превысят доходы.

 

На это сообщение азербайджанская общественность отреагировала достаточно вяло. Автор статьи объясняет это тем, что общественность просто поставлена перед фактом, и нефтяные деньги все равно будут потрачены практически впустую, на ветер. И как всегда, населению останется лишь гадать о том, какая их часть действительно пошла на реализацию социально-экономических проектов, а какая осела в карманах коррупционных представителей правительства Азербайджана. Следующая причина, по мнению автора, связана с накопленных за советское время инертности и неверия в то, что что-либо изменить в стране своими силами возможно, плюс последние почти 20 лет правления Алиевых.

 

В материале говорится, что каждый год из Госнефтефонда перечисляются деньги в бюджет Азербайджана. 2013 год не исключение и трансферы фонда в госбюджет составят 11,350 млрд. манатов. По сравнению с 2012 годом объем этих перечислений увеличится на 1,445 млрд. манатов. Правительство и непосредственно президент Азербайджана заявляют, что эти деньги нужны и меры необходимы для реализации социально-экономических проектов.

 

В связи с этим автор задается вопросом, зачем эти проекты реализовывать исключительно за счет нефтяных денег: «Разве у страны нет бюджета, который как раз и призван решать социально-экономические проблемы населения?».

 

«Бюджет есть, но с этим у правительства не совсем получается. Хотя бы потому, что ввиду из рук вон плохой политики по стимулированию среднего и малого предпринимательства, а также процветания монополий практически в каждом сегменте экономики, неразвитости финансово-банковской системы, широко разветвленной коррупции, идущей снизу доверху до правительства и президентской администрации, бюджетных денег явно недостаточно. Их попросту не хватает и для обогащения чиновников, и для того, чтоб претворять в жизнь все те проекты, которые затем столь горячо и живописно описывает Ильхам Алиев при посещении регионов и встречах с «избранным» населением. При этом президент не говорит о том, что Азербайджан не просто подсел на нефтяную иглу. Не говорит, естественно, что нефтяные деньги уже давно не только помогают, а почти формируют весь бюджет страны. Зато говорит о «развитии ненефтяного сектора»»,- пишет автор статьи.

 

В материале отмечается, что доходы в государственный бюджет Азербайджана в 2013 году планируются в объеме 19,154 млрд манатов, что на 12,4% больше, чем в 2012 году, а расходы госбюджета составят 19,810 млрд манатов, что на 12,1% больше, чем в 2012 году. То есть доходы и расходы бюджета увеличатся всего на 12%. Того самого бюджета, который сам на 60% будет сформирован из денег Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики. При этом объеме трансферов возрастет примерно на 13% по сравнению с 2012 годом.

 

«А как при этом быть с поручением, данным в начале нынешнего года самим президентом Ильхамом Алиевым правительству о необходимости сокращения объемов трансферта нефтяных денег в госбюджет? Правительство об этом забыло? Очень может быть. Но почему о своем поручении не вспомнит сам президент? Чем объясняется такая забывчивость?»,-спрашивает автор и отмечает, что дефицит бюджета Госнефтефонда свидетельствует о начале конца, а также и из рук вон плохой экономической политике страны.

 

«А ведь есть еще и 2014, 2015 и последующие годы. Если президент Ильхам Алиев останется у власти, то есть будет переизбран в 2013 году, нет сомнений в том, что реализуемая ныне политика будет продолжена и тогда. И к чему приведет столь масштабное расходование денег, если добыча нефти уже дала сбой? К чему приведет такое расходование, если уже приходится прикладывать большие усилия для того, чтобы сохранить в 2013 году уровень добычи нынешнего года? Замечу, только лишь сохранить, а не увеличить! Расходы же будут продолжать расти... Доходы от продажи нефти рано или поздно станут уменьшаться - это давно спрогнозировано. Судя по всему, этот процесс наступит скорее рано, чем поздно, более того, уже наступает»,- пишет автор статьи. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 498
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru