Пятница, 17.09.2021, 22:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 3 » СМИ: Демократы и диктаторы
СМИ: Демократы и диктаторы
01:12

Analitika.at.ua. Приводим статью доктора философии, литовского члена Европейского парламента Леонидаса Донскиса, опубликованную на литовском сайте «15 min», со значительными сокращениями:

 

Джордж Оруэлл однажды указал на источник двойных стандартов применительно к насилию, когда дело доходит до европейских пацифистов. Сталкиваясь с фактами насилия у себя в стране, они сразу занимают позицию, не оставляя места для сомнений и неясностей. Однако они решают закрывать глаза на насилие, практикуемое не в западном мире или, по крайней мере, не в демократиях.

 

На самом деле некоторые демократы тайно восхищаются диктаторами. Это звучит невероятно, но это факт жизни. Они считают, что их неспособность найти сильную руку в демократической обстановке говорит что-то тревожное о недостатках или, по крайней мере, ограничениях демократии. В то же время это только показывает, как мало достоинства, способности возражать и веры в демократию есть у очень многих демократов. Они не в состоянии позиционировать и представлять себя иначе, чем спокойно принимающими установленную структуру власти, но они никогда не готовы бороться изо всех сил за то, что стоит за этой структурой власти,– основу для жизнеспособного социального и морального порядка и ценностные ориентации.

 

Излишне говорить, что человеческое тщеславие также играет роль. Красные ковры, пышные церемонии, претенциозные речи, шампанское и икра, прелести праздного класса, роскошь – все это не обязательно само собой разумеется в жизни демократического политика, если у него или нее нет высокой должности, престижа и неоспоримой легитимности. Те, кто не являются местными или международными сливками и, скорее всего, будут лишь попутными и временными фигурами, жаждут чести и признания.

 

Все эти размышления актуальны в свете того, что недавно произошло между Венгрией и Азербайджаном. Как известно, азербайджанский офицер зверски убил своего коллегу из Армении во время учебного мероприятия НАТО в Будапеште. Убийца признался в убийстве и отбывал пожизненное заключение в Венгрии, пока недавно не вернулся в Азербайджан и не был помилован президентом Ильхамом Алиевым. Более того, он был повышен до звания майора и встречен как национальный герой. Пример этой шокирующей бесчувственности и жестокости особенно ужасен перед лицом утверждений, что между Виктором Орбаном и Ильхамом Алиевым было соглашение о его освобождении и что это было частью пакета важных экономических соглашений.

 

А вот и то, что может быть шокирующим для апологетов и поклонников «Фидес». Факт в том, что Виктор Орбан такой же демократ, как Ильхам Алиев. Единственная серьезная политическая разница между ними состоит в том, что первый действует в слабой и находящейся под угрозой демократии, а второй – в открытой тирании, которая притворяется переходной демократией. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 455
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru