Пятница, 20.05.2022, 23:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 4 » СМИ Казахстана: Президент Азербайджана фактически легализовал убийство на этнической почве
СМИ Казахстана: Президент Азербайджана фактически легализовал убийство на этнической почве
19:59

Analitika.at.ua. «Далеко не безоблачные отношения между Азербайджаном и Арменией переживают очередной виток обострения из-за, прямо скажем, неблаговидного поступка президента Азербайджана Ильхама Алиева и непродуманного решения властей Венгрии, которые создали неприятный прецедент на территории постсоветского пространства», – говорится в статье казахстанского информационно-аналитического портала «Республика», опубликованной под заглавием «Зачем из убийц делают героев?».

 

В публикации отмечается, что история эта наделала много шума в силу своей жестокости. В 2004 году азербайджанский офицер Рамиль Сафаров во время стажировки в Венгрии в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» зарубил топором своего товарища по программе, армянского офицера Гургена Маргаряна. Убийца нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. На допросе он признался, что заранее спланировал убийство, купил топор. Венгерский суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в течение 30 лет. Судья объяснил свое решение особой жестокостью убийства и тем, что Сафаров не раскаялся в совершении преступления, сказано в статье.

 

Все последующие годы власти Азербайджана добивались экстрадиции Сафарова на родину для отбывания наказания. И им удалось этого добиться. Однако в Баку Рамиля Сафарова встречали как национального героя. В аэропорту представители Минобороны и Минюста немедленно зачитали ему указ президента Азербайджана Ильхама Алиева о его помиловании. Кроме этого, Сафаров получил звание майора, ключи от подаренной государством квартиры, а также офицерскую зарплату, накопившуюся за годы тюремного заключения в Венгрии.

 

«Естественно, разразился международный скандал. Армения заявила о прекращении дипломатических отношений с Венгрией, которая в свою очередь стала оправдываться, что, мол, передала Сафарова Азербайджану на основании Страсбургской конвенции «О выдаче осужденных лиц». МИД Венгрии выступил даже с официальным заявлением о том, что помилование Сафарова – это неприемлемое решение, которое было принято в нарушение ранее достигнутых договоренностей между Будапештом и Баку», - сказано в статье.

 

Решения венгерских и азербайджанских властей осудили ОДКБ в лице ее генсека Николая Бордюжи, МИД РФ от имени которого выступил его официальный представитель Александр Лукашевич. От имени президента США Обамы выступил пресс-секретарь совета по национальной безопасности США Томми Витор который выразил разочарование властями Азербайджана в связи с помилованием, отметив, что подобное действие противоречит уменьшению региональной напряженности и не способствует примирению.

 

«Столь напряженная ситуация, без сомнения, сделает невозможным очередной раунд переговоров по примирению сторон. Но волнует не факт их отсутствия. На территории СНГ создан опасный прецедент – президент Азербайджана фактически легализовал убийство на национальной почве. То есть если раньше мы видели лишь по телевизору ликующие толпы где-нибудь в Палестине, встречающие как национальных героев арабских террористов, то теперь подобный пример появился и на постсоветской территории», - сказано в статье казахстанской газеты.

 

Автор подчеркивает, что «вне зависимости от политики и поиска правых и виноватых в нагорно-карабахском конфликте цинизм азербайджанских властей поражает: убить спящего молодого человека топором – это уголовное деяние, но никак не героический поступок, за которым следуют почести и награды».

 

Также, по мнению автора, этот скандал может стать толчком к официальному признанию Арменией независимости Нагорного Карабаха. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 528
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru