Воскресенье, 26.09.2021, 06:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » СМИ: Книга внука Джемаля-паши о геноциде армян оказала ошеломляющее воздействие в Турции
СМИ: Книга внука Джемаля-паши о геноциде армян оказала ошеломляющее воздействие в Турции
12:04

Analitika.at.ua. «Недавно вышедшая в свет книга Хасана Джемаля под названием «1915 год: геноцид армян» вызвала значительный резонанс в нашей печати в связи с обвинением матери писателя Ильхана Сельчука Хикмет Касым в армянском происхождении», - пишет публицист турецкой газеты Zaman А.Туран Алкан в статье «Ахчик» мусульманского вероисповедания» (ахчик – в переводе с армянского языка означает «девочка»).

 

«Мне еще не довелось прочитать эту книгу, однако ее заголовок напоминает старую немецкую ручную гранату, когда неизвестно, взорвется она или нет после выдергивания предохранительной чеки. Сейчас эта «граната» оказала ошеломляющее воздействие, напоминающее прожектор, направленный на идентичность одной женщины среди нас, которая попрощалась с жизнью после пережитых трагических событий. Это вопрос, на котором следует остановиться», - отмечает он.

 

«Геноцид – тяжелое для нас понятие, однако давайте согласимся, что события 1915 года не имели формы оборонительных действий. «Чтобы дойти до деревни, которая видна невооруженным глазом, проводник не требуется». Вопрос, который мы стараемся «покрыть золой истории», настойчиво ссылаясь на историков, через несколько лет вновь возникнет на повестке дня, только в более крупных и фатальных размерах, и приобретет международную форму. Тогда, вероятно, мы снова будем предпринимать попытки возложить вину на всех, кроме нас, и скрываться от ответственности за эту широкомасштабную трагедию. В этом случае, принимая подход: «Будет день – будет пища», – мы можем избегать события того дня, однако уже сегодня предопределено то, что мы столкнемся с тяжелым международным давлением.

 

Мы обязаны знать правду о событиях 1915 года и посмотреть этой правде в глаза. Официальная точка зрения по этому вопросу, кроме определенной пропаганды, не имеет под собой каких-либо реальных оснований. Мировое общественное мнение находит несправедливым наше толкование событий. Нам понятно, что не так много тех, кто нас любит, однако неужели нет даже малейшего сомнения, которое должно напоминать нам об осуждаемости решений, принимаемых в парламентах столь многих стран? Разница между официальными фактами и тем, что мы знаем, является едва ли не уникальным примером в написании турецкой истории: сотни книг и статей, которые мы можем перечислить под заголовком «другая история», нашли отклик в обществе. Несмотря на клише «пусть истории, вводящей в заблуждение, будет стыдно», то, что написано в этих работах, мы воспринимаем практически как истину. Исключения составляют события 1915 года. Попытки скрыться за различными оправданиями при необходимости упоминания об этих зловещих событиях, такими как: «В миг, когда мы были так слабы и беспомощны, нам нанесли предательский удар», – в сущности, являются показателем слабости», - рассуждает публицист.

 

«Ильхан Сельчук до самой смерти скрывал истинную идентичность своей матери. А что еще ему оставалось делать? Братья Сельчука были известны своей политической деятельностью, и то, что их мать была сиротой армянского происхождения, могло представлять серьезную угрозу для их карьеры, даже – несмотря на отсутствие связи – причинить вред политическим взглядам, которые они отстаивали. Слова «армянин», «грек», «цыган» – пишу об этом с горечью и стыдом – даже сегодня иногда употребляются как оскорбление. Однако нужно помнить основное: события, произошедшие в свое время с Хикмет Касым, не являются единичным несчастным случаем, напротив, количество примеров достигает тысяч. Если бы дети и взрослые в 1915 году добровольно предпочли исламскую идентичность… Все мы знаем, что этого не произошло, и их заставили изменить идентичность, иначе у них не было шансов.

 

Заставить кого-то из нас в один момент изменить религию и идентичность – факт, который не позволяет испытывать чувство гордости.

 

В этой связи вопрос, который требует обсуждения, связан с тем, разглашать или нет остававшиеся скрытыми до настоящего момента идентичности? Выбор относительно того, предавать гласности или оставлять тайной такую информацию, должен оставаться предпочтением, которое касается только семьи или человека, и каждый должен испытывать уважение к данному выбору. Мнение Хасана Джемаля по этому вопросу я нахожу несправедливым», - как передает InoСМИ, отмечается в статье. Терт.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 711
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru