Понедельник, 27.09.2021, 21:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 20 » СМИ: Сирийский конфликт может спровоцировать серьезный внутриполитический кризис в Турции
СМИ: Сирийский конфликт может спровоцировать серьезный внутриполитический кризис в Турции
11:19

Analitika.at.ua. Сирийский конфликт может спровоцировать серьезный внутриполитический кризис в Турции. Курс премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, одного из самых решительных противников режима в Дамаске, вызывает все больше вопросов в самой Анкаре, пишет сегодня «Коммерсантъ».

 

Оппозиция упрекает власти в том, что их вмешательство в сирийскую войну дестабилизировало обстановку в приграничных районах. Местные жители протестуют против присутствия 83 тыс. беженцев из Сирии и вооруженных противников Башара Асада, с которыми становится все труднее уживаться. Эксперты не исключают, что под давлением оппонентов правительство пересмотрит свою политику в отношении Сирии.

 

Война в Сирии уже накалила политические страсти в Анкаре. Главная оппозиционная сила — Народно-республиканская партия (НРП) — обвинила министра иностранных дел Ахмета Давутоглу в провале на сирийском направлении и предрекла ему скорую отставку. Заместитель председателя НРП Гюрсель Текин убежден: уход Ахмета Давутоглу — единственная возможность для турецкого правительства сбить волну критики в свой адрес.

 

Политический кризис в Турции усугубляет активизация курдских боевиков на юго-востоке страны. Едва ли не каждый день поступает новая информация о нападениях курдов на турецкие блокпосты в пограничных районах. По мнению экспертов, правящая Партия справедливости и развития сама спровоцировала активность курдских боевиков, ослабляя центральную власть в Дамаске, которая прежде держала под контролем национальные меньшинства.

 

В конце августа произошел еще один конфликт в политических верхах Турции — между премьером Тайипом Эрдоганом и главой Народно-республиканской партии Кемалем Кылычдароглу. Группа депутатов от НРП прибыла в лагерь сирийской оппозиции Апайдын (провинция Хатай). Там, по разным сведениям, базируется от 3 тыс. до 5 тыс. вооруженных оппозиционеров. После того как депутатам НРП отказали в доступе на территорию лагеря, Кемаль Кылычдароглу обвинил правящую партию и лично премьера в создании «закрытой военной базы» и нарушении конституции.

 

Новый виток противостояния по сирийскому вопросу пришелся на начало сентября, когда в Антакье, в той же пограничной провинции Хатай, были организованы акции протеста против заполонивших город вооруженных сирийцев. Для руководства Турции это стало тревожным сигналом: среди местных жителей немало сочувствующих Дамаску шиитов. Любые столкновения с сирийскими оппозиционерами могут стать причиной вооруженного конфликта на межконфессиональной почве. По такому сценарию развиваются события в соседнем с Сирией Ливане.

 

Противники Тайипа Эрдогана все настойчивее призывают выдворить из Турции всех сирийцев, считая их угрозой внутренней безопасности. Того же мнения придерживается и оппозиционная пресса. Одно из таких изданий — газета «Созджу» — регулярно публикует сообщения о том, что сирийцы «держат в диком страхе» население приграничных турецких городов.

 

Анкаре об этих проблемах хорошо известно. По мнению экспертов, турецкое руководство под давлением оппонентов может пересмотреть свою политику. По сведениям «Ъ», сейчас сирийцев вывозят из зоны потенциального конфликта в юго-восточных провинциях на север страны. Тем, кто отказывается переезжать в специально сооруженные для них лагеря, власти Турции уже предложили искать убежище в другой стране или вернуться на родину. Похоже, идиллия в отношениях между беженцами и официальной Анкарой закончилась. Слишком дорого за нее приходится платить Тайипу Эрдогану и его однопартийцам, отмечает издание. Терт.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 379
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru