Воскресенье, 19.09.2021, 06:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » СМИ: Стороны карабахского конфликта пока не решили начать войну, но уже отвернулись от мира
СМИ: Стороны карабахского конфликта пока не решили начать войну, но уже отвернулись от мира
18:10

Analitika.at.ua. Касаясь урегулирования карабахского конфликта, венгерский информационный сайт «nepszava online» пишет, что в сложившейся ныне напряженной атмосфере московские аналитики боятся возобновления новой войны в любой момент.

 

«Инцидент с Сафаровым был выгоден как Еревану, так и Баку, чтобы прервать попытки добиться мира. Они пока не решили начать войну, но уже отвернулись от мира», – в частности, отмечено в статье.

 

Автор не исключает того, что это может стать поводом для того, чтобы российские отряды вошли в Нагорный Карабах «для создания новых, более приемлемых условий для них».

 

Согласно информации источника, не все так пессимистично настроены, однако среди аналитиков велико число тех, кто видит решение конфликта в войне.

 

Возникновение этого конфликта изначально оказало серьезное воздействие на регион. После образования Советского Союза, вопреки ожиданиям, заселенный в основном армянами Нагорный Карабах присоединили не к Советской Армении, а в 1921 году специально по воле Сталина – к Азербайджану. Во время распада СССР в 1988 году Нагорный Карабах заявил о своем желании выйти из состава Азербайджана. На состоявшемся в 1991 году референдуме 99,89 процентов населения выразили свое желание быть независимыми, однако за эту независимость им пришлось ждать до 1996 года. Все это не было приемлемо для Азербайджана, а весь мир не признал новое государство, но решение вопроса определило не международное право, а оружие.

 

Несмотря на то, что как в плане численности населения, так и в плане экономического потенциала Азербайджан превосходит Армению, в данном вопросе он не пользуется поддержкой Москвы. По подписанному с Арменией договору об обеспечении взаимной безопасности, Кремль обязательно должен оказать Армении помощь. По отношению к Азербайджану никаких обязательств у него нет, так как он не является членом ОДКБ.

 

Данный конфликт до сегодняшнего дня стал причиной множества жертв, особенно в 90-ые годы, когда погибли от 25 то 30 тыс. человек, еще порядка 1 млн. человек были вынуждены покинуть свое место жительства.

 

Как писала в мае газета «Nepszava», мир рассматривает этот конфликт как «холодную войну», которая юридически еще не закончилась, хотя фактически и не продолжается.

 

Ссылаясь на армянское СМИ, газета отмечает, что Азербайджан только за первую неделю сентября текущего года нарушил режим прекращения огня 300 раз.

 

«МИД РА обвиняет противника в провокации. Азербайджан указывает на нарушение режима прекращения огня и заявляет, что в Нагорном Карабахе идут военные приготовления. Сопредседатели МГ ОБСЕ, в частности, США, Франция и Россия, должны отдать приказ остановиться сторонникам силового решения конфликта. Однако Россия не может идти ни против Армении, ни против Азербайджана. Россия рассматривает Армению не только как союзника, но и как главного экономического партнера (российские компании имеют свои интересы во всех отраслях экономики Армении; сейчас они намерены заключить договоры о сельскохозяйственных инвестициях, собираются строить АЭС и т.д.). Однако Россия должна постоянно сохранять осторожность и с богатым Азербайджаном, поскольку трудно удержать выгодную позицию в регионе, выступая против Азербайджана. Ситуация очень зыбкая для того, чтобы принять верное решение в короткие сроки», – заключает газета. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 683
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru