Четверг, 23.09.2021, 04:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » СМИ: Турция начинает раздражать Россию
СМИ: Турция начинает раздражать Россию
14:53

Analitika.at.ua. «Турция начинает раздражать Россию. Не помогают даже дружеские отношения между Путиным и Эрдоганом», - говорится в статье Рауфа Миркадырова, опубликованной на сайте азербайджанской газеты «Зеркало».

 

Прежде всего автор обращает внимание на то, что именно в Габале, где пока еще расположена российская РЛС в Азербайджане, премьер-министр Турции впервые публично раскритиковал позицию России по урегулированию внутрисирийского конфликта, особенно предложение Москвы о необходимости проведения президентских выборов. При этом Москва заявила, что если Асад победит в результате этих выборов, международное сообщество должно уважать выбор сирийского народа. «О каких свободных выборах может идти речь в условиях гражданской войны?» — вопросил, комментируя эту инициативу Москвы, Р.Т. Эрдоган.

 

До сих пор премьер-министр Турции избегал прямых и однозначных оценок позиции России по внутриполитическому кризису в Сирии, отмечает автор. «По сути, заявление Эрдогана можно считать признанием завершения этапа стратегического партнерства между официальными Анкарой и Москвой, когда позиции двух государств «по всем вопросам международной повестки дня совпадали», и даже после августовской пятидневной войны между Россией и Грузией», - сказано в статье.

 

Автор отмечает, что не помогли даже дружеские отношения между Эрдоганом и Путиным и дело не только в Сирии. «В августе 2008 года именно Турция, а если быть точным, по указанию лично Эрдогана, который, скорее всего, действовал по просьбе Путина, по возможности задержала реализацию операции военно-морских сил США по поддержке Грузии. Из-за задержки официального разрешения на проход через проливы военные корабли США прибыли к берегам Грузии с опозданием на несколько дней. А сегодня Грузия и Турция собираются провести совместные учения на море», - говорится в публикации.

 

По информации пограничной полиции Грузии, учения состоятся 13 сентября в акватории Батуми, и в них примут участие экипаж турецкого катера береговой охраны TCSG-71, а также сотрудники службы береговой охраны погранполиции Грузии и имеющиеся у этой службы плавсредства. Турецкий катер вошел в территориальные воды Грузии 10 сентября. Турецкие пограничники уже побывали в Поти, где возложили венок к мемориалу погибшим в грузино-российской войне, установленному на Потийской базе службы береговой охраны.

 

«Тут необходимо обратить внимание на следующие моменты: во-первых, турецкие военные возложили венок к мемориалу погибшим в грузино-российской войне, что по сути является политическим демаршем и не может не раздражать Москву. Во-вторых, Турция, которая во время грузино-российской войны 2008 года сохранила полный нейтралитет, сегодня расширяет военное сотрудничество с Грузией, в том числе в сфере обеспечения безопасности границ. Неважно, что в этих совместных учениях участвовал всего лишь один катер береговой охраны. Важен сам факт», - сказано в публикации.

 

По мнению Миркадырова, после неудавшейся посреднической миссии Д.Медведева эстафетную палочку собирался подхватить американо-французский тандем. «Притом можно было предположить, что с усилением противостояния между Россией и США в глобальном масштабе в целом, а в регионе в частности, Вашингтон на этот раз проявил бы большую настойчивость для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта», - сказано в статье.

 

Автор отмечает, что до тех пор, пока Азербайджан и Грузия не имеют однозначных гарантий безопасности со стороны западных партнеров, или же со стороны их единственного союзника в регионе, то есть, Турции, Россия будет иметь более сильные и действенные военно-политические рычаги влияния на развитие событий, в случае, если они будут развиваться по силовому сценарию. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 815
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru