Понедельник, 27.09.2021, 18:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » СМИ: У Азербайджана с Европарламентом проблемы возникли не только из-за героя-убийцы Сафарова
СМИ: У Азербайджана с Европарламентом проблемы возникли не только из-за героя-убийцы Сафарова
15:40

Analitika.at.ua. Для Баку начинается «черная полоса» во взаимоотношениях с международными организациями, прежде всего с европейскими. И дело не только и даже не столько в скандале вокруг героя-убийцы Рамиля Сафарова. Причины возникновения проблем представлены в статье, опубликованной на сайте азербайджанской газеты «Зеркало».

 

Как сказано в материале, наступление идет по всему фронту. В повестку дня осенней сессии ПАСЕ во внеплановом порядке включен вопрос об обстоятельствах экстрадиции, помилования и попытки героизации Р.Сафарова. Данный скандал всего лишь создает еще более негативный фон в этих взаимоотношениях, но не меняет их сути.

 

В повестке дня ПАСЕ существуют более важные вопросы, связанные с Азербайджаном, и прежде всего по проблеме политзаключенных. Недавно учрежденный общественный альянс «Азербайджан без политзаключенных» принял и направил обращение в ПАСЕ, в котором призвал поддержать в ходе обсуждений на осенней сессии 3 октября в Страсбурге отчеты докладчика ассамблеи Кристофера Штрассера – «Об определении понятия «политзаключенный» и «О положении политзаключенных в Азербайджане», сказано в статье.

 

В связи с этим, автор отмечает, что Штрассер – представитель социал-демократов, то есть политической силы, которая, в отличие от правых, традиционно позитивно относится к мусульманам. «С ним просто не удалось наладить рабочих отношений, как это было сделано с содокладчиками Мониторингового комитета, проще говоря, договориться «по-азербайджански»», - отмечает автор.

 

В статье говорится, что с Европарламентом у Азербайджана сложились сложные отношения. По словам автора, нельзя сказать, что азербайджанцы довели себя до такой жизни как-то сразу, в одночасье: «Нет, все было не так. Постоянно эволюционировали, почти как по теории Дарвина. И дожили до системного сбоя».

 

Далее автор описывает, как начиналась эволюция вспять и в качестве примера приводит отчет Госдепа США о ситуации с правами человека в странах мира за 2010 год. В отчете говорится, что, по данным местных правозащитников, в 2010 году в Азербайджане 169 человек в заключении подверглись пыткам, а 7 из них скончались. Госдеп отмечает, что безнаказанность правоохранительных органах остается проблемой в Азербайджане. Что касается состояния в тюрьмах Азербайджана, то в отчете говорится, что основная проблема заключается в недостатке еды и переполненности камер. В результате быстро распространяются вирусы смертельно опасных болезней.

 

В отчете Госдепа США также отмечается, что многие в Азербайджане считают, что МНБ и МВД следят за телефонными переговорами и Интернетом. Это особенно касается иностранцев, известных политиков, деловых людей, а также людей, имеющих какие-то международные связи. В отчете говорится, что в 2010 году был закрыт доступ внутри страны к сатирическому сайту «eqreb.com».

 

В Азербайджане остается проблемой и ограничение свободы слова. Несмотря на то, что есть оппозиционные газеты, по данным НПО, занимающихся мониторингом средств массовой информации, за отчетный период журналисты столкнулись более чем с 100 случаями физического и морального давления. В отчете говорится, что, по мнению международных наблюдателей, парламентские выборы 2010 года не отвечают европейским стандартам. Кроме того, в законы о выборах сделаны поправки и уменьшен срок пропагандистской кампании кандидатов. Оппозиция не может проводить разрешенные акции из-за ограничений, наложенных правительством. Участвующие в неразрешенных акциях задерживаются полицией.

 

«В течение последних семи лет международные правозащитные организации чаще всего обвиняли руководство Азербайджана в подавлении свободы слова и репрессиях против журналистов. Преследование журналистов в Азербайджане продолжается с особой изощренностью. Достаточно напомнить жестокое избиение Идрака Аббасова, шантаж Хадиджи Исмайловой и другие случаи последнего года, которые так и не получили правовой оценки»,- отмечается в статье.

 

Автор приводит также отчет Международной ассоциации за права женщин (AWID) за 2011 год, в котором среди стран где преследуют женщин-правозащитников, указан наряду с такими странами, как Гондурас и Зимбабве указан и Азербайджан. Также приводятся выдержки из обращения сессии Комитета ООН против пыток, в котором Комитет требует представить информацию о мерах в целях контроля за выполнением сотрудниками полиции и тюремным персоналом своих обязательств по обеспечению гарантий для содержащихся под стражей лиц.

 

В статье отмечается, что имеющаяся у комитета информация свидетельствует о ряде случаев насилия и жестокого обращения с журналистами со стороны одетых в униформу сотрудников правоохранительных органов, в том числе в отношении Афгана Мухтари 7 января 2009 года; Эльчина Хассанова, Натига Адилова и других лиц 10 мая 2009 года; Сеймура Хазиева в мае 2010 года, Лейлы Мустафаевой в феврале 2010 года, а также Вугара Гонагова и Заура Гулиева, двух журналистов, арестованных 13 марта 2012 года и содержавшихся под стражей без правовой помощи и без информирования их семей.

 

«А вот наш омбудсмен утверждает, что у нас пыток нет, как и не было в Советском Союзе секса»,- отмечает автор и приходит к выводу, что: «или наш омбудсман не совсем искренна, когда утверждает, что к ней не обращаются жертвы пыток, или же люди правозащитникам и международным организациям доверяют больше, чем уполномоченному по правам человека Азербайджанской Республики. Если происходит второе, то это очень прискорбно, так как ставит под сомнение необходимость самого данного института».

 

Автор статьи отмечает, что скорее всего все это началось после поствыборных событий 2003 года, когда не удалось скрыть факты пыток над арестованными оппозиционерами, когда власти Азербайджана публично признали, что международные организации оказывают на них серьезное давление, требуя наказать виновных в пытках оппозиционеров. Но при этом искренне заявили, что не поддадутся давлению и никто не будет наказан. И сдержали данное слово, несмотря на соответствующее решение Евросуда по делу одного из лидеров Демпартии Азербайджана Сардара Джалалоглу.

 

«Одним словом, сотрудникам правоохранительных органов, да и другим государственным чиновникам была гарантирована неприкосновенность на все случаи вседозволенности, если, конечно, противоправные действия совершены ради «национально-государственных интересов», проще говоря, ради сохранения сановных кресел и соблюдения интересов правящей партии. Вот тогда произошел системный срыв. И начался обратный эволюционный отсчет»,- пишет автор.

 

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

 

Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. 13 сентября осуждающую резолюцию принял также Европарламент. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 698
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru