Вторник, 21.09.2021, 15:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » СМИ: В Азербайджане половина детей, лишенных родительской опеки, живут на улице
СМИ: В Азербайджане половина детей, лишенных родительской опеки, живут на улице
10:44

Analitika.at.ua. По данным Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей в Азербайджане возраст работающих мальчиков составляет 12-14, девочек – 12-16.

 

При этом, 98% уличных в Азербайджане детей не посещают школу. Эти дети – потенциальный объект для таких преступлений, как торговля детьми и сексуальная эксплуатация. Несмотря на наличие ряда государственных программ, направленных на социальную реабилитацию беспризорных детей, коренного улучшения пока не видно, говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало».

 

В публикации отмечается, что ежегодно в Азербайджане рождаются более 150 тысяч детей, при этом лица до 18 лет составляют 30% всего населения. В настоящее время, согласно официальным данным, более 20 тысяч, а по неофициальным – более 50 тысяч детей лишено родительской опеки. Из этой категории детей порядка половины живет в детских домах, остальные – на улице.

 

По словам автора, в Баку часто можно встретить детей и подростков, торгующих на улицах всякой всячиной, скажем, салфетками, ручками, «бенгальскими огнями», жвачками и т.д. Немало подростков работают на мойках, а также стоят с тряпками и моющим средством у светофоров, предлагая услуги по мойке окон остановившимся машинам. Детский труд выгоден работодателям тем, что детям платят в разы меньше, чем взрослым и, конечно, не заключают с ними никаких трудовых договоров.

 

Автор приводит слова юриста общественного объединения «Здоровое общество» Лейлы Магеррамовой о том, что в Баку число малолетних детей, моющих стекла автомобилей на стоянках, таскающих грузы или занимающихся мелкой торговлей на рынках, или просто просящих милостыню, в последнее время еще более возросло: «Очень многие делают покупки у таких детей, или подают им, но это не выход. Проблема беспризорных детей подлежит решению совместными усилиями государственных органов и общественности. Такими детьми должен заниматься специальный орган, помещать их в школы-интернаты и строго контролировать».

 

По словам эксперта, в последнее время широко распространяется практика использования малолетних детей в качестве побирушек: «Есть случаи, когда двухлетний ребенок просит милостыню, держа на коленях младенца всего нескольких дней от роду. Полиция чаще всего закрывает глаза на такие случаи».

 

По словам председателя азербайджанской Лиги защиты прав детей Юсифа Бекирова, действующее трудовое законодательство не допускает прием на работу лиц младше 15 лет. Детям в возрасте 16-18 лет запрещено работать на тяжелых и вредных для здоровья работах, под землей, а также в ночных клубах, казино, барах, на производстве, перевозке, хранении и продаже табачных, наркотических и токсичных веществ. Однако на практике эти законодательные нормы, как правило, нарушаются: «Работодателей поощряют к эксплуатации детского труда его дешевизна и большая управляемость детей»,- отмечает эксперт.

 

В статье также напоминается, что ООН и Международная организация труда рассматривают детский труд как эксплуатацию. Статья 32 Конвенции о правах ребенка гарантирует «защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 372
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru