Четверг, 23.09.2021, 16:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » СМИ: Власть Азербаши не так крепка, как пытается выглядеть
СМИ: Власть Азербаши не так крепка, как пытается выглядеть
15:02

Analitika.at.ua. Власть Алиева не так крепка, как пытается выглядеть и нуждается в поддержке намного больше, чем признает, пишет азербайджанская служба «Радио Свобода». Автор статьи, ссылаясь на заведующего отделом Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Тахира Аллахъярова, отмечает, что в Азербайджане на данный момент не наблюдается практики создания представителями среднего класса политических союзов.

 

«Это весьма странно. Если средний класс доволен политикой президента, то почему он не хочет поддержать его, объединившись в какие-то политические или любые другие общественные союзы? Поддержать и защитить хотя бы от посягательств «неконструктивной» и «разрушительной» оппозиции? Или от посягательств исламистов-экстремистов, которые считаются главной угрозой светской власти в Азербайджане и с которыми самоотверженно борются руководство и силовые структуры, подбрасывая в карманы исламистов наркотики и оружие? Чем не феноменальность поведения и мышления?», - удивляется автор.

 

С другой стороны, пишет он, может власть Ильхама Алиева настолько крепка, что не нуждается ни в какой поддержке никакого «среднего класса» и «офисного планктона»?

 

«Правда, этот последний аргумент попахивает явной пропагандой, наподобие советской и современно-азербайджанской... Если бы власть не нуждалась в поддержке, она не создавала бы карманную оппозицию в парламенте и вне его, не пыталась бы уничтожить или хотя бы обескровить и запугать оппозицию настоящую, не финансировала бы газеты и телеканалы, которые никто не читает и мало кто смотрит, не увеличивала бы многократно штрафы за проведение несанкционированных митингов, не репрессировала бы журналистов и блогеров, не выкручивалась и не лгала бы, как завотделом администрации президента Али Гасанов, а также Али Ахмедов... Таких «не» можно насчитать много», - говорится в статье.

 

Ильхам Алиев у большинства граждан Азербайджана воплощает в себе образ своеобразного первооткрывателя и запечатлен в сознании с ножницами в руках, которыми перерезает красную ленточку на открытии очередного нового объекта. «А его речи и встречи с политиками разного уровня и ранга часами крутят по государственному и общественному телевидению (мимоходом отмечу, что речи не очень качественные и неубедительные, но это уже вина спичрайтеров президента). Про эти речи, а также встречи главы государства оппозиционные авторы пишут, что они давно надоели всем, набили оскомину», - говорится в статье.

 

Однако отмечается, что рядовые люди в Азербайджане при этом не меняют отношение к президенту с позитивного на негативное, если исходить из официальных азербайджанских данных. Рейтинг главы государства, согласно исследованию экспертов ЦСИ, не только не падает, а продолжает оставаться выше 90%. Логичным объяснением происходящему, по мнению автора, может служить следующее. Возможны 2 взаимоисключающих варианта А и В, или-или:

 

А. Врут авторы исследования из Union College New York, утверждающие, что политика невыпячивания перед электоратом хороша и единственно правильна.

 

В. Врут исследователи из ЦСИ, приписавшие Ильхаму Алиеву столь высокий и неизменный рейтинг.

 

«Не знаю, как вы, но я больше склонен верить объективности не исследования Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана и не заведующему отделом ЦСИ Тахиру Аллахъярову, а исследованию Union College New York. Угадайте, почему?», - пишет автор.

 

«Так что же люди действительно думают о президенте? Если исходить из исследования Union College, регулярные выступления президента Ильхама Алиева по телеканалам накапливают, должны накапливать раздражение в зрителях и рядовых избирателях. Правда, пока это не проявляется никак. Но это не означает, что все так и будет продолжаться до бесконечности. Если ситуация изменится хотя бы немного и выйдет из положения неустойчивого равновесия, в котором находится достаточно давно, может измениться многое», - пишет «РадиоАзадлыг». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 538
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru