Понедельник, 14.10.2019, 02:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 27 » СМИ: Во многих селах Азербайджана остались только женщины и старики
СМИ: Во многих селах Азербайджана остались только женщины и старики
15:49

Analitika.at.ua. Во многих селах Азербайджана остались только женщины и старики, в то время как мужчины, уехав на заработки в Россию, нашли там себе новых жен. Об этом говорится в статье Эмиля Агаева, опубликованной на азербайджанском сайте «Хаккин.аз».

 

Как считает автор, все, что творится с родственными отношениями в Азербайджане, чаще всего является результатом не классического в прошлом «не сошлись характерами», а современных проблем – денежных, бытовых, бизнес-планов и личных неурядиц, вопросов собственности, права на недвижимость, сексуальных, отъезда мужчин на заработки.

 

Автор пишет, что если перечитать криминальную хронику Азербайджана, можно подумать, что это фильм ужасов. «Постоянно мелькающие в криминальной хронике (любимой, к слову, многими зрителями!) сообщения: брат изнасиловал сестру; сын ударил ножом отца, отец был доставлен в больницу, но спасти его не удалось; жена во время скандала ударила ножом мужа; сын…убил свою мать (!); муж по подозрению в измене убил жену, а потом…отрезал ей голову», – перечисляет автор заголовки.

 

«Во многих селах только и остались женщины и старики. Ну и, конечно, дети, которых, как правило, много и которых надо кормить (я не говорю уже – воспитывать, до этого чаще всего руки не доходят!). Ну, а уехавшие в далекие и свободные от родных (родовых) условностей и предрассудков заводят себе "Наташ”, появляются дети…И вот - уехал и с приветом, "давай до свидания”! Словом, крушение традиционных нравов!», - пишет Агаев.

 

Комментируя слова генерального консула Азербайджана в Петербурге о том, что стрелять и драться на свадьбе - это тоже азербайджанская традиция, автор отмечает: «Странное утверждение, если оно действительно было, не выдумка российских журналистов! Уж если говорить о традициях, то скорее следует говорить о грубости наших нравов. Что есть, то есть! О том, как в азербайджанских семьях то и дело кричат на детей, отчитывают их на чем свет стоит, пичкают нотациями, дают подзатыльники, а то просто бьют».

 

При этом Агаев пишет, что подобные отношения свойственны не только сельчанам Азербайджана, но и нынешним жителям Баку. «В азербайджанских семьях (да и в школах!) с их дидактикой и культом послушания зачастую не понимают самого простого: дети – это тоже личности! Ими надо заниматься, но не так – школьники, как мыши, сидят за партами, сложив рука на руку (и кто только придумал этот идиотский этикет!) и слушают или отвечают, если учитель спросит. Что-то спросить самому, на минуту отвлечься – ни-ни!», - говорится в статье.

 

Автор напоминает историю беспризорного азербайджанского мальчика, которого привезли в Баку из России. Его отец, который после развода с женой переехал в Россию, не занимался воспитанием ребенка, бил, в результате чего мальчик сбежал и был задержан в Москве.

 

Автор цитирует азербайджанскую писательницу Гюнель Мовлуд, которая считает, что отношение азербайджанцев к половым отношениям ей всегда казалось отвратительным, двуличным, фальшивым, вульгарным. «Самые плохие, ужасные скандалы вокруг этого случаются на периферии: в одном районе сестра беременеет от брата, в другом дядя насилует племянницу, в третьем брат снимает на телефон то, как он насилует своих сестер, насилует отец дочь, сын мать, свекор невестку. Об этом я прочитала последнее время в местной прессе. И все это, приводя в ужас, не удивляет», – пишет Г. Мовлуд.

 

Напомним, что в результате серьезной миграции из Азербайджана в Россию, за период между переписями населения в России 1989г. и 2010г., численность азербайджанцев в РФ увеличилась почти вдвое. В то же время эксперты считают, что официальная перепись населения не отражает реальной картины, а общее число азербайджанцев в России составляет около 2.5 млн. человек. Соответственно, как минимум, на 2.5 млн. человек ниже и численность населения Азербайджана, официальная статистика которого практически не учитывает миграцию.

 

Большинство мигрантов из Азербайджана прибыли в Россию в 1990-ых годах, однако, и в последние годы поток мигрантов из этой республики не ослаб. Так, в октябре 2011 года заместитель руководителя управления занятости России Иван Шубаилов отметил, что Азербайджан занимает третье место после Украины и Узбекистана по числу трудовых мигрантов в России. А согласно данным общенационального опроса, который был проведен в Азербайджане социологической службой «ADAM», более 62% населения республики желают навсегда или временно покинуть страну. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 617
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru