Четверг, 23.09.2021, 11:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 14 » Содокладчик ПАСЕ по Азербайджану сравнил Ильхама Алиева с монархом
Содокладчик ПАСЕ по Азербайджану сравнил Ильхама Алиева с монархом
17:46

Analitika.at.ua. Содокладчик Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт (Испания), комментируя выдвижение Ильхама Алиева на третий президентский срок, привел пример своей страны, где функции президента выполняет король, который находится у власти неограниченное время. Азербайджанское информагентство «Туран» в связи с этим отмечает, что «для Аграмунта нет разницы между монархией и республикой».

 

«Туран» также сообщает, что выступая на совместной пресс-конференции с другим содокладчиком по Азербайджану, Джозефом Дебоно Грехом (Мальта) по итогах их визита в Азербайджан, Аграмунт отметил, что в ходе официальных встреч содокладчики подняли вопрос об арестованных журналистах и активистах и обратили внимание на недостатки в судебной системе.

 

Они заявили, что «считают необходимым создание в Азербайджане условий для проведения справедливой избирательной кампании и соответствия демократическим стандартам президентских выборов».

 

Как отметил Аграмунт, содокладчики призвали власти Азербайджана найти такие места для митингов в Баку, чтобы они соответствовали требованиям безопасности, были бы близки к центру города и удобны для доступа.

 

«Содокладчики также призвали власти обеспечить свободу выражения мнений и расследовать все случаи избиений и давления на журналистов и привлечения виновных к ответственности. Они выразили также озабоченность в связи с принятием последних законодательных актов, в том числе закона о криминализации диффамации в Интернете, поправок в закон о НПО (ограничение источников финансирования НПО – прим. «Туран») и Кодекс об административных правонарушениях (увеличение сроков административного ареста –прим. «Туран»)», - сказано в статье.

 

Аграмунт сообщил, что содокладчики посетили в СИЗО арестованных оппозиционеров Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу.

 

Содокладчики напомнили также о необходимости выполнения резолюции о выполнении Азербайджаном обязательств перед СЕ, принятой ПАСЕ в январе этого года на основе их отчета. Кроме того, их нынешний визит связан с составлением нового доклада о функционировании демократических институтов в Азербайджане, который они должны разработать в течение 2 лет, отмечает агентство.

 

«Туран» напоминает, что Аграмунт и Грех по своему статусу войдут в число наблюдательной миссии ПАСЕ на президентских выборах в Азербайджане, общая численность, которой составит около 40 депутатов.

 

Напомним, что президентские выборы в Азербайджане запланированы в октябре этого года. Нынешний президент Ильхам Алиев планирует баллотироваться на третий срок.

 

Отметим также, что накануне Европарламент принял резолюцию по Азербайджану, осуждающую арест оппозиционного деятеля Ильгара Мамедова. Европарламентарии призвали власти Азербайджана уважать свободу прессы и медиа и обеспечить свободу слова, реформировать законодательство страны по части диффамации, а также полностью соблюдать свободу собраний. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 575
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru