Понедельник, 27.09.2021, 00:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 18 » Советник британской королевы обвинил правительство Великобритании в отрицании Геноцида армян
Советник британской королевы обвинил правительство Великобритании в отрицании Геноцида армян
00:11

Analitika.at.ua. Известнейший британский юрист, специалист по вопросам преступлений против человечности Джефри Робертсон, носящий титул «Советник королевы» обвинил правительство Великобритании в отсутствии достаточных оснований для отрицания Геноцида Армян в Османской империи и преднамеренном введении в заблуждение  британского общества.

 

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, об этом Робертсоном заявил в понедельник во время презентации его доклада «Был ли на самом деле Геноцид армян?» в Палате лордов Великобритании.

 

Робертсон заявил, что правительство Великобритании никогда не имело, и сейчас не имеет каких- либо правовых оснований для отрицания факта первого геноцида двадцатого века. По мнению эксперта, такое отрицание обусловлено исключительно политическими, экономическими и военными причинами.

 

По словам Робертсона, он согласился сделать доклад по вопросу о геноциде армян лишь при условии, что будет иметь полную независимость при указании и представлении в докладе фактов и его собственных заключений. Доклад основан на изучении архивов правительства Великобритании (в основном Министерства иностранных дел) и найденных самим юристом фактов. Робертсон отметил, что был беспристрастен и изучал исключительно юридический аспект Геноцида армян.

 

По мнению юриста, случись события, произошедшие в Османской империи в 1915-1916 годах сегодня, весь цивилизованный мир квалифицировал бы их как геноцид, так как они полностью подпадают под описание данного явления, прописанное в конвенции ООН «О предотвращении геноцида».

 

Робертсон осудил также английский парламент, который на протяжении десятилетий не признает факт Геноцида армян, основываясь на безосновательном мнении Министерства иностранных дел.

 

Встречу организовали Британоармянская общепартийная парламентская группа, Армянская группа правовой инициативы, Центр международных отношений Уэльса и издательство «Новое поколение».

 

На встрече присутствовали представители британского парламента, и Форин Офиса, ряда международных и общественных организаций, армянской общины, а также Лондонского совета памяти Холокоста.

 

Встречу открыл посол Армении в Великобритании Ваге Габриелян. Он отметил важность того, что проблемы Геноцида армян коснулся такой авторитетный юрист, как Джефри Робертсон.

 

Габриелян назвал непонятным непризнание факта Геноцида в такой стране как Великобритания, выразив надежду, что доклад сыграет важную роль в деле исправления этой ситуации.

 

Посол также отметил неизменную позицию правительства Армении в вопросе международного признания  и осуждения Геноцида армян.

 

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

 

Факт Геноцида армян признан многими странами, в том числе, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 605
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru