Воскресенье, 26.09.2021, 17:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 5 » Спецпредставитель ОБСЕ раскритиковала ситуацию со свободой Интернета в Азербайджане
Спецпредставитель ОБСЕ раскритиковала ситуацию со свободой Интернета в Азербайджане
20:55

Analitika.at.ua. В Азербайджане 3,5 млн. пользователей интернета, однако большинство пользуются устаревшей технологией dial-up и лишены скоростного интернета. Технология 3G, предоставляемая провайдерами Азербайджана, также номинальна, поскольку скорость интернета низкая и эти проблемы не решаются из-за отсутствия политической воли правительства Азербайджана, заявил директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов в ходе международной конференции на тему «Права человека и управление Интернет – неразрывно связано друг с другом». Конференция проходит в Баку в преддверии Глобального форума по управлению Интернетa (IGF) 6-9 ноября, сообщает «Туран».

 

Как сообщил Гусейнов, подготовлено исследование о состоянии свободы выражения в Азербайджане, в котором проанализирована ситуация в интернете, при которой правительство декларирует о свободе интернета, отвергая критику об имеющихся проблемах.

 

Активисты гражданского общества считают, что Интернет в Азербайджане частично свободен, а в стране есть Интернет-диссиденты. В тюрьмах сидят журналисты, правозащитники, блогеры, арестованные за on-line высказывания.

 

В рамках конференции представительница международной правозащитной организации «Freedom House» Кортни Радш, касаясь ситуации интернета в Азербайджане, обратила внимание на слабое техническое развитие и низкую скорость интернета. «Поэтому в регионах Азербайджана люди не могут смотреть «Youtube». По мнению Кортни Радш, это делается с целью предотвращения распространения альтернативной информации.

 

Обозреватель азербайджанской службы «Радио Свобода» Хадиджа Исмайлова отметила, что в Азербайджане есть цензура на интернет: «Эта цензура - страха. Люди боятся, они не хотят быть допрошенными в МНБ», - отметила она и указала на факты преследования граждан за высказывания в социальных сетях.

 

«Интернет и права человека взаимно дополняют друг друга, трудно представить их в отрыве друг от друга», - сказала спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. Она указала, что некоторые государства практикуют фильтрацию интернета, блокирование сайтов под предлогом защиты общественных интересов, национальной безопасности, борьбы с терроризмом, экстремизмом, разжиганием ненависти. Однако очень часто эти меры используются, чтобы заглушить критические голоса.

 

«Интернет – это не виртуальное пространство. Это уже важная часть нашей жизни. Поэтому, не правильно делить права и свободы человека на off-line и on-line. Резолюция ООН нацелена на защиты как off-line свободы, так и on-line свободы. Свобода выражений не имеет границ. Попытки государства блокировать сайты, вводить фильтрацию и другие попытки обречены на провал. Опыт показывает, что никакие ограничения не могли остановить волю людей к свободе», - сказала Д. Миятович. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 338
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru