Воскресенье, 19.09.2021, 16:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » США-Турция: очередная попытка договориться
США-Турция: очередная попытка договориться
01:06

Analitika.at.ua. Сообщается, что вторично избранный президент США, Б.Обама намерен вскоре посетить Турцию и, видимо, по региональным проблемам. Данный визит, несомненно, является некой кульминацией довольно длительных переговоров между США и Турцией, которые происходили на различных уровнях. В данном случае дело даже не в региональных проблемах, речь идет, конечно, о решении принципиальных вопросов, определении места и роли Турции в стратегии и в долгосрочных намерениях США.

 

Эта проблема включает многие другие вопросы: выяснение отношений между Турцией и НАТО, которые, несмотря на внешнюю деликатность, стали носить кризисный характер; определение места и роли Турции на Ближнем Востоке, значение тех или иных региональных проблем в американо-турецких взаимоотношениях; позиции Турции в отношении Ирана и Израиля; возможно, евразийская политика Турции; позиции и оценки США в отношении «европейского проекта», в отношении Кипра.

 

При этом, вполне возможно и обсуждение армянской и карабахской темы. Перед Турцией встала угроза нового системного экономического кризиса, который будет носить характер невозврата кредитов, что может зачеркнуть многое из того, что достигнуто за истекшее десятилетие. Поэтому, Турция становиться все уступчивее, не забыв кризиса 1999 года, когда США и международные финансовые организации не оказали ей помощи.

 

В результате политики США в стиле «сброса» ответственности на своих партнеров и контрпартнеров, Турция, после всевозможных имперских заявлений, оказалась в достаточно высокой зависимости от США, причем, на различных региональных направлениях. То есть, произошло прямо противоположное тому, к чему так отчаянно стремилась Турция – к независимости от США.

 

Турция жестко блокирована и изолирована (что на протяжении многих лет предполагали маргинальные аналитики), и настало время американцам дожать Анкару, потребовать то, что соответствует их представлениям о порядке в регионе.

 

Вместе с тем, было бы наивно ожидать «капитуляции» Турции, и, скорее всего, США и Турция попытаются договориться о неком компромиссе или о чем-то похожем на компромисс. Вряд ли Б.Обама предпочтет изменить своему «изоляционистскому» курсу и предложить Турции большее участие в решении ее проблем, что означает ни много ни мало поддержку региональной экспансии Анкары.

 

Можно допустить, что Турция вынуждена будет частично согласиться на главное требование США – осуществлять регулярные консультации по крупным и менее значимым проблемам в регионах. Наряду с желанием США завершить проблемный период в отношениях с Турцией, американцы уже обрели значительный опыт  охлаждения и ухудшения в отношениях с Турцией.

 

Наряду с урегулированием отношений с Турцией, США предстоит позаботиться о комфортном существовании Израиля, а также, что, быть может, более сложная задача – выстроить практически заново отношения с арабскими государствами, прежде всего, с Египтом и Ираком. Арабские государства, в условиях усиления претензий Египта и Ирака, конечно же, предъявят свои претензии к США, в том числе и по вопросам региональных амбиций Турции.

 

США не удалось применить практику договоренностей, например, только с Саудовской Аравией по поводу общих арабских проблем. Однако же, более важной проблемой для ближневосточной политики США представляется задействовать Турцию в иранском направлении.

 

На настоящий момент Анкаре очень хочется выяснить отношения с США и преимущественно их урегулировать. Но это означало бы практический отказ от своих экспансионистских амбиций. Достаточно показательно выяснено то, что США не могут допустить возникновение в регионе Большого Ближнего Востока вполне самостоятельного центра силы.

 

В любом случае, компромисс будет весьма относительным и недолговечным. Тем более, что ни европейские, ни ближневосточные государства вовсе не заинтересованы в урегулировании турецко-американских отношений. Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 697
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru