Среда, 02.12.2020, 18:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Станислав Стремидловский: Украину и Азербайджан не связывает какой-либо газопровод
Станислав Стремидловский: Украину и Азербайджан не связывает какой-либо газопровод
11:35

Analitika.at.ua. Это очень сомнительная идея, заявил в комментарии Analitika.at.ua, российский политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса», Станислав Стремидловский, комментируя инициативу министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.


«Начнем с того, что Украину и Азербайджан не связывает какой-либо газопровод. Более того, невозможно в настоящее время утверждать, что такой газопровод может появиться. Возможно, украинский министр решил вернуться к проекту «Белый поток»? Действительно, с 2005 по 2007 годы, Киев пытался предложить иностранным инвесторам идею строительства газопровода в обход России из Грузии в Европу. Предполагалось, что «Белый поток» должен был поставлять газ с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» транзитом через Батуми по дну Черного моря на Украину и в страны ЕС. Однако, этот проект был в итоге отвергнут как нереалистичный.

 

Сегодня тем более непонятно, как Киев планирует использовать украинскую газотранспортную систему для поставок газа из месторождения Шах-Дениз. Главное препятствие для реализации данных планов заключается в Грузии. Украинские власти с симпатией относились к режиму Михаила Саакашвили, но сегодня в Тбилиси другой хозяин, Бидзина Иванишвили. И зачем ему связываться с украинским проектом, когда, во-первых, он может выступить конкурентом TANAP, что явно не понравится Турции. Во-вторых, совершенно очевидно, что отношение Москвы к подобного рода планам, будет не самое положительное, и это станет минусом во взаимоотношениях России и Грузии.

 

Можно предположить, что Украина надеется таким образом загрузить мощности запланированного к строительству терминала по приему сжиженного газа. Но и здесь не сходятся концы с концами. Дело в том, что Киев уже вел переговоры с Баку по поставкам сжиженного газа для собственных нужд. Азербайджан пока что не проявил к этому интереса, в итоге президенту Украины Виктору Януковичу пришлось вести переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом с тем, чтобы Анкара разрешила проход танкеров с газом через проливы.

 

Поэтому инициатива Юрия Бойко, который утверждает о поддержке проекта Азербайджаном и Турцией, более напоминает пиар-кампанию, рассчитанную на достижение каких-то иных тактических целей, нежели заявленных в качестве изначальных», - заявил российский эксперт.

 

Как уже сообщалось, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина предложила консорциуму азербайджанского месторождения газа Шах-Дениз использовать украинскую газотранспортную систему для поставки газа в Европу.

 

Министр пояснил, что при такой схеме газ будет поступать из шельфового каспийского месторождения Шах-Дениз через Турцию в Украину, а затем - в страны Южной Европы. При этом он отметил, что предложения украинского правительства поддерживают как турецкая, так и азербайджанская стороны.

Категория: Интервью | Просмотров: 1091
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru