Среда, 17.08.2022, 12:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 1 » Стэнли Вайсс: Турция – одинокий человек Ближнего Востока
Стэнли Вайсс: Турция – одинокий человек Ближнего Востока
09:50

Analitika.at.ua. Приводим статью основателя и председателя базирующейся в Вашингтоне беспартийной организации «Business Executives for National Security» Стэнли Вайсса, опубликованную в «The Huffington Post», со значительными сокращениями:

 

Когда премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился в прошлом месяце с российским силачом Владимиром Путиным по поводу гражданской войны в Сирии, политические биографы имели право запутаться. В конце концов, первый является лидером правительства, которое бросило в тюрьму больше журналистов, чем Китай и Иран, вместе взятые; уполномочил специальные суды арестовывать граждан по подозрению в терроризме без доказательств или права на прослушку; приговорил двух студентов к восьми годам тюремного заключения за держание транспаранта на митинге с требованием «бесплатного образования»; и против которого было подано более 20 тыс. жалоб в Европейский суд по правам человека с 2008 года. Другой же является президентом России.

 

То, что лидер светской, демократической Турции – давний союзник США и член Организации Североатлантического договора – смог превзойти Путина, когда дело доходит до грубого подавления гражданских свобод за последние десять лет, – это только начало пути, по которому меняется политика в черноморском регионе. Даже в то время как Путин получает новую порцию глобального презрения из-за двух лет тюремного заключения, к которому приговорены три молодые женщины из панк-группы «Pussy Riot», Эрдоган успешно выполнил каждый трюк из тактического сборника Путина, кроме одного. Однако эта одна неудача может иметь самые драматические последствия для будущего Турции и направления внешней политики США.

 

Для двух соседей, которые провели друг с другом восемь войн с восемнадцатого до начала двадцатого века, Россия и Турция имеют много общего. Обе являются мостом между Азией и Европой. У обеих был исторический подъем как мировых держав. Оба заявили о своем намерении присоединиться к Европе. И при Путине, и Эрдогане оба предприняли исторические шаги в обратную сторону от демократии в попытке вернуть былую славу. Назовем это четырьмя шагами к автократии в глобальную эпоху.

 

Шаг первый: Используй судебную систему, чтобы раздавить своих врагов

 

Как и Путин, который, согласно недавней статье в «The Economist», «создает правовую основу для авторитарной власти», Эрдоган использовал суды для создания так называемой «новой атмосферы страха в Стамбуле». Арестовывая студентов, журналистов и активистов в рекордных количествах, он навел свои крупнейшие орудия на военных, которые защищали светскость Турции с 1921 года, когда Мустафа Кемаль Ататюрк создал современную Турцию из пепла Османской империи. Однако, как и Путин, Эрдоган пользуется сильной пассивностью собственных граждан – он взял умирающую экономику в 2003 году и превратил ее в одну из самых сильных в Европе.

 

Шаг второй: Замаскируй свою настоящую идеологию под видом демократии

 

Так же как Путин говорит о демократии в России, не пытаясь в то же время скрыть свою любовь к временам Советского Союза, когда все планировалось центром и контролировалось КГБ, Эрдоган хвалил демократию, выражая в то же время отвращение к разделению мечети и государства в Турции, называя себя «имамом Стамбула» и «рабом шариата». С момента прихода к власти в 2003 году исламистская Партия справедливости и развития Эрдогана утроила число учащихся, посещающих исламистские школы; приняла новый закон, согласно которому каждое государственное учреждение в стране должно иметь мусульманскую молитвенную комнату; взяла под контроль исторически светскую Турецкую академию наук и построила больше мечетей, чем любое прошлое правительство, объявив о планах по созданию супермечети в Стамбуле с «самыми высокими минаретами в мире». Неудивительно, что в 2010 году король Саудовской Аравии Абдулла вручил Эрдогану самую престижную премию Саудовской Аравии за его «услуги исламу».

 

Шаг третий: Установи дружбу со старыми противниками в ущерб старым союзникам

 

Так же как Путин активно строил дружбу со старыми врагами – Германией, Италией и Францией – во время своего первого срока, Эрдоган вступил в должность, объявив о стратегической перестройке турецкой политики с сосредоточиванием на «ноль проблемах с соседями». Он искал новых партнерских отношений с Ираном, Сирией, Ливией, Пакистаном и «ХАМАС» и делал это в ущерб США и Израилю. В 2003 году он удостоился арабских аплодисментов за то, что отверг американские запросы использовать турецкую территорию для транспортировки войск в Ирак. В 2009 году он был провозглашен мусульманским героем за свою борьбу с президентом Израиля Шимоном Пересом во время Всемирного экономического форума в Давосе. Удивляя Запад и дальше, он встал на сторону Ирана против США в вопросе санкций; он отстаивал палестинскую государственность в Организации Объединенных Наций; он хвалил пакистанских солдат, случайно убитых американскими снарядами, назвав их «нашими мучениками»; и даже принял награду в области прав человека от Муаммара Каддафи.

 

Шаг четвертый: Утверди силу, не повышая голоса, но держа наготове большую дубинку

 

Если есть урок от Путина, который Эрдоган не выучил, так это то, что за жестким разговором должны последовать решительные действия. Единственные бои, в которых Эрдоган кажется способным, до сих пор были лишь войнами слов, из-за чего он выглядит, как выразился журналист Гидеон Рахман, «наивным и неэффективным».

 

Он обещал свести вместе «ХАМАС» и «ФАТХ», но не смог. Он пообещал держать НАТО подальше от Ливии, но так и не смог. Он обещал прекратить вмешательство НАТО в Ливию, и ему не удалось. Когда Израиль убил девять пропалестинских турецких активистов на гуманитарном корабле, направлявшемся в Газу в 2010 году, он пригрозил отправить турецкий военно-морской флот для защиты будущих флотилий, но не довел дело до конца. Когда Кипр начал разработку нефтяных месторождений у своего побережья в 2010 году, Эрдоган пригрозил отправить турецкие военные корабли, но не приступил к действиям. Когда Сирия, по сообщениям, сбила турецкий самолет-разведчик в июне этого года, Эрдоган пообещал, что Дамаск почувствует на себе гнев Турции, а потом ничего не сделал. Из-за этого некоторые начали сомневаться, хуже ли лай Турции, чем ее укус.

 

Сирия может стать гибелью Эрдогана. Турция вначале поддерживала Сирию, затем попыталась уговорить ее измениться, потом раскритиковала ее, а затем официально встала на сторону сирийской оппозиции. Она поставила Турцию в неудобное положение единственной страны, которая позволила, чтобы ее территория стала базой для сирийской оппозиции, а также единственной страны НАТО, которая пытается убедить других членов НАТО вмешаться. Другие мусульмане теперь открыто обвиняют Турцию в причастности к «диверсионной оси» против Дамаска и в поддержке того, что такие страны, как Иран, рассматривают как «инструмент дьявола на земле», – Америки,– чтобы свергнуть исламский режим.

 

Будучи далеко от «ноля проблем с соседями», Турция теперь имеет проблемы со всеми своими соседями, включая Россию, Иран, Ирак, Египет, Израиль и Армению. Это побудило турецкий журнал «Radikal» заметить, что Турция, которая была когда-то известна как больной человек Европы, сейчас становится «одиноким человеком Ближнего Востока». Если союзники по НАТО не придут на помощь в ближайшее время, Турция рискует тем, что ее собственные курды, с которыми она борется в течение трех десятилетий, объединятся с курдами в Сирии, чтобы дестабилизировать южные границы Турции. Как отметил Центр по изучению глобализации, «если Сирия загорится, Турция тоже в конечном счете загорится».

 

Еще раз Эрдоган возвращается к тактическому сборнику Путина: в то время как его срок как премьер-министра ограничен, он стремится переписать Конституцию, чтобы дать президенту больше власти – пост, на который он будет баллотироваться в стиле Путина в 2014 году. Было сказано, что Сирия была местом, где Ататюрк, будучи молодым офицером, впервые доказал свои сильные стороны. Спустя же столетие она раскрывает самые слабые стороны турецкого премьер-министра. Куда это приведет и Турцию, и Америку, никто не знает. Однако мы скоро узнаем, сколько Путина действительно есть в Эрдогане. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 649
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru