Суббота, 18.09.2021, 17:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Степанакерт: Аэропорт в Карабахе будет задействован
Степанакерт: Аэропорт в Карабахе будет задействован
16:29

Analitika.at.ua. Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов заявил, что «открытие Степанакертского аэропорта в данной ситуации может вызвать напряженность между сторонами нагорно-карабахского конфликта». При этом он подчеркнул, что вопросы должны быть урегулированы дипломатическим путем, с учетом имеющегося опыта.

 

В связи с этим корреспондент Panorama.am провел беседу с начальником главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давидом Бабаяном.

 

– Как Вы прокомментируете заявление российского сопредседателя? Что пытается этим сказать Игорь Попов?

 

– Российский сопредседатель констатировал существующую ситуацию – это двусторонне напряженные отношения. Однако эту напряженность Азербайджан создает искусственно. Азербайджанская истерия – не новое явление, и сейчас мы становимся свидетелями ее продолжения. В данном смысле господин Попов не сказал ничего нового.

 

– Впечатления от заявления сопредседателя складываются различные. На Ваш взгляд, в конце концов, как может быть разрешена создавшаяся вокруг аэропорта ситуация?

 

– Какое бы заявление ни было сделано, аэропорт все равно будет задействован. Не будем забывать, что ранее сопредседатели объявили о том, что считают недопустимым применение военной силы в отношении гражданских самолетов, а это значит – сопредседатели разделяют наши подходы.

 

Сопредседатели разделяют наши подходы, что это не политизированная позиция и не политический шаг, а просто гуманитарный объект, имеющий экономическое значение. И здесь они полностью повторили то, что говорим мы. Просто здесь не нужно быть эмоциональным. Попытаемся понять, что в действительности происходит.

 

– Вызовет ли открытие аэропорта дополнительную напряженность?

 

– Азербайджан постоянно создает повод для напряженности, а открытие аэропорта просто станет для Баку очередным, чтобы поднять истерию. В действительности напряженность вызывает экстрадиция убийцы (имеется в виду убивший в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна азербайджанец Рамиль Сафаров. – Примеч. ред.), присуждение ему звания героя. Азербайджанская сторона пусть лучше думает о подобных инцидентах.

 

– А когда предусмотрен ввод в эксплуатацию аэропорта?

 

– В настоящее время осталось решить незначительные технические вопросы, сейчас при помощи специальной компьютерной программы осуществляются виртуальные полеты. Уже выполнены 800 таких полетов, а за ними последуют технические полеты.

 

Мы не торопимся, так как, повторяю, если будем спешить, это будет означать политизацию процесса, а мы его не политизируем, поскольку это процесс имеет технический, гуманитарный, социально-экономический характер. Если же проявим поспешность, это будет означать, что мы преследуем некие политические цели.

 

– Какие новые подходы есть в переговорном процессе, что обсуждали сопредседатели и президент НКР в ходе последней встречи?

 

– Карабахская сторона предложила осуществить шаги, направленные на ослабление напряженности и формирование доверия между сторонами. В частности, мы пытаемся достичь договоренности относительно соблюдения режима прекращения огня с двух сторон хотя бы в праздничные дни, поскольку, как правило, в такие дни нарушения режима перемирия происходят особенно часто.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 915
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru