Понедельник, 27.09.2021, 19:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Stratfor: США не должны позволить Израилю распускать руки
Stratfor: США не должны позволить Израилю распускать руки
15:20

Analitika.at.ua. Иранское руководство озабочено американским предупреждением о том, что 31 декабря 2009 года — конечная дата решения проблемы иранских ядерных разработок. Согласно источникам в Белом доме, Вашингтон готов продлить ультиматум до 15 января 2010 года. Соединенные Штаты воспринимают иранский кризис как нечто текущее по американскому расписанию. Так же как в Афганистане, администрация Обамы полагает, что контролирует ритм событий и располагает временем для принятия взвешенных и продуманных решений. Это означало бы, что Иран находится в обороне и плетется в хвосте американских действий, не обладая полем для собственной инициативы. Такого мнения придерживается главный редактор Stratfor Global Intelligence Джордж Фридман.

 

Однако, по мнению Фридмана, смириться с таким ходом событий для Ирана было бы губительно. «Тегеран должен был продемонстрировать, что ритм происходящего диктуют не только американцы и израильтяне. Иранский режим напоминает США и Израилю, что у него есть собственные опции, независимо от того, что выберут США — санкции или войну. И главное, Иран должен был показать, что может совершить упреждающий ход»,- отмечает автор статьи.

 

С таким намерением Тегерана аналитик и связывает инцидент на ирано-иракской границе 18 декабря, называя его тщательно спланированным иранским руководством. Напомним, в прошлую пятницу небольшое подразделение иранских войск захватило нефтяной колодец, расположенный на территории Ирака и водрузило на вышке иранский флаг. Иранцы утверждают, что территория, на которой находится месторождение, — иранская, захваченная Ираком в ходе ирано-иракской войны.

 

По словам Фридмана, если подвести черту, исход инцидента показал, что Иран может иметь свой сценарий, независимый от Соединенных Штатов, и второе — Иран показал, что может поднять цены на нефть.

 

Каковы возможные опции Ирана в случае, если в Тегеране сочтут войну неизбежной?

 

1. Закрытие Ормузского пролива и Персидского залива для движения нефтеналивных танкеров при помощи минирования и ракетной угрозы судам. Это вызовет гигантский скачок цен на нефть. Удар по глобальной экономике будет очень серьезным.

 

2. Дестабилизация в Ираке. Иран остается важнейшим действующим лицом в иракской драме. В случае угрозы войны иранцы могут предпринять прямое вторжение в эту страну, что заставит Обаму изменить расписание вывода войск из Ирака, в ущерб Афганистану.

 

3. Использование «Хизбаллы» для начала военных действий против Израиля и атак на американские цели. «Хизбалла» намного эффективнее, чем «Аль-Каида» в лучшие ее годы, и может быть грозным оружием, если Иран решится его задействовать, а «Хизбалла» согласится играть уготованную ей роль.

 

Фридман утверждает, что прежде чем наносить удары по ядерным объектам Ирана, США должны взвесить потенциал иранских ответов. «Прежде всего должны быть уничтожены противокорабельные ракеты и иранский флот, чтобы предотвратить минирование пролива. Во-вторых, следует атаковать иранские части, расположенные вдоль иракской границы. И, наконец, надо ликвидировать силы „Хизбаллы", особенно за пределами Ливана»,- отмечает автор.

Американский аналитик считает, что любой атаке по ядерным объектам Ирана должна предшествовать скоординированная авиационная и наземная атака по указанным целям. «С точки зрения Ирана, Тегеран стоит перед сценарием „используй все или все потеряешь". И там понимают, что не имеют права сидеть и ждать, пока США инициируют конфликт»,- пишет Фридман.

 

В то же время, по словам автора статьи, кампания против Ирана — необыкновенно сложное предприятие с существенной вероятностью проигрыша независимо от того, насколько хорошо она спланирована. «И США ни в коем случае не должны позволить Израилю начать войну самостоятельно — у Израиля нет ресурсов, чтобы воспрепятствовать минированию Ормузского пролива и иранскому вторжению в Ирак. США заинтересованы в невоенном решении проблемы. Идеальным было бы объявление санкций на ввоз бензина в Иран, и Вашингтон хочет выиграть время, чтобы склонить Россию и Китай на свою сторону»,- резюмирует Джордж Фридман.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 566
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru