Воскресенье, 24.10.2021, 15:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 2 » Свежая утка от Азербаши
Свежая утка от Азербаши
00:16

Analitika.at.ua. Как это бывало и ранее, ближе к концу года наследный президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев начинает пускать порядком замшелые пропагандистские утки.

 

Выступая 17 ноября перед беженцами по случаю сдачи для них комплекса жилых зданий, Алиев-младший стал пугать противную сторону все прежними страшилками. Дескать, с одной стороны мощный и процветающий Азербайджан, чье население растет невиданными темпами (это несмотря на массовое бегство граждан в Россию, Украину, Турцию и т.д.). С другой – «маленькая, хиреющая» Армения, население которой-де сокращается невиданными темпами, а экономика скоро протянет ноги.

 

Все это не ново и слышано уже много раз за последнее десятилетие. То есть примерно то же самое говорил еще Алиев-старший после того, как стало ясно, что армянские стороны не пойдут на капитуляцию в Карабахском вопросе после победы в карабахской войне.

 

Итак, что же вещает азербайджанский владыка и верховный жрец «Азерагитпропа» Ильхам Алиев в ноябре 2009?

 

«Население Армении сократилось. Сегодня там реально проживает 1 миллион 700 тысяч человек. Со временем они не смогут защищать линию соприкосновения, так как растут возможности и сила Азербайджана, улучшается демографическая ситуация.

 

Численность нашего населения составляет уже 9 миллионов, а через 5-6 лет будет равна 10 миллионам человек. Сегодня наша экономика в 7 раз превосходит экономику Армении, а через несколько лет будет превосходить, наверное, в 13, 15 раз. Армения изолирована от всех региональных проектов. Можно сказать, за одним исключением закрыты ее границы со всеми соседями. В такой ситуации существование этой страны находится под вопросом. Правда и то, что она не способна существовать за свой счет. Если бы некоторые страны и некоторые финансовые структуры не оказали им в этом году финансовую помощь, то они совершенно разорились бы ». (Агентство «Регнум», 18.11.2009; http://www.regnum.ru/news/1226272.html)

 

Вернемся на два года назад. 23 декабря 2007 года, под Новый год президент Азербайджана Ильхам Алиев дал пространное интервью радиостанции «Эхо Москвы». Вот что он говорил в нем:

«Мы должны укреплять экономику, армию. Должны быть более активными на дипломатическом фронте. Должны стать и уже становимся намного более важной страной, чем Армения. Должны своей важностью и потенциалом и проектами перевесить на чаше весов армянское лобби... У нас за 4 года выросло в 4 раза, на 6,5 млрд., а консолидированный бюджет около 8-ми. Поэтому я привык сдерживать слово. И поэтому его сдержал. И довел бюджет армии до армянского. Это не предел.

 

…Вот посмотрите, поставьте на чашу весов… Азербайджан это сосед. Армения это не сосед. Азербайджан это страна, которая имеет глубокие исторические культурные связи с российским Кавказом. Армения не имеет. Азербайджан - страна производитель нефти и газа, и в данном случае союзник уже в принципе, как производитель».

 

Как видим, тогда г-н Алиев обращался к российскому радиослушателю, а сейчас – к собственным гражданам. Однако суть примерно одна и та же: «Широко шагает Азербайджан, - загнивает Армения». Помнится в благословенные времена руководства АзССР незабвенным Гейдаром Алиевичем Алиевым все так же рекой лились приписки, а Запад усиленно «загнивал». Но что случилось в результате?

Но что же мы имели вчера и сегодня после многочисленных самовосхвалений азербайджанского руководства?

 

На протяжении последнего десятилетия РА опережала своих соседей по региону по одному из важнейших показателей ООН – индексу развития человеческого потенциала (который оценивает уровень средних достижений той или иной страны по трем основным критериям: продолжительность жизни, уровень образования, уровень жизни). Например, в «Докладе о развитии человека 2007/2008» места стран региона в мировом рейтинге ИРЧП распределялись следующим образом: Армения – 83 место, Турция – 84-е, Иран – 94-е, Грузия – 96-е, Азербайджан – 98-е («Где на планете жить хорошо», Парламентская газета, 29 ноября 2007 г.).

 

А согласно данным в докладе о развитии человека за 2009 год, опубликованным на сайте ООН, вот как выглядят в этом рейтинге страны бывшего СССР (в скобках указано место в рейтинге): Эстония (40), Литва 46, Латвия 48, Белоруссия 68, Россия 71, Казахстан 82,  Армения 84, Украина 85, Азербайджан 86, Грузия 89 («Все хотят жить в Норвегии», Собеседник, N39, 14.10.2009, с. 5).

 

Как видим, при наличии некоторого прогресса в указанном рейтинге Азербайджанской  Республике так и не удалось догнать и перегнать Армению даже несмотря  на действительно большие, во всяком случае, до начала мирового кризиса осенью 2008 года,  доходы Баку от добычи нефти.

 

Не лучше обстоят дела и в сфере прав человека.

«В ходе конференции о культуре Азербайджана, проходившей 16 ноября в швейцарском городе Базель, бывший содокладчик мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреас Гросс заявил, что «арест и осуждение азербайджанских блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде является позором». Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на сайт газеты «Азадлыг».

Газета также сообщает, что в ходе двухчасового выступления Андреас Гросс резко раскритиковал азербайджанские власти за антидемократичные шаги. Бывший содокладчик отметил, что в сфере свободы слова из всех 47 стран - членов СЕ Азербайджан находится в самом позорном положении».

 

История с демографией тоже отнюдь не гладка. Повелитель «Азерагитпропа», погрязая в приписках, «забывает» вычесть из «бумажного» числа жителей Азербайджана те реальные 3-3,5 миллиона, которые за годы независимости «проголосовали ногами», убежав в страны СНГ и дальнего зарубежья от Алиевского «нефтяного рая». Вот и получается, что сегодня в Азербайджане проживает максимум 3,5-4 миллионов населения, среди которых непропорционально много женщин в силу массового отъезда мужчин на рынки РФ, стран СНГ и в дальнее зарубежье. Учитывая, что население Республики Армения вкупе с НКР составляет примерно 3,2 млн. человек, - что не ставится под сомнение непредвзятыми специалистами, - а с призывом в армию там дела обстоят куда как лучше, чем у азербайджанских соседей, потуги г-на Алиева на «шапкозакидательство» также безосновательны.

 

Слушая азербайджанского президента, следует помнить, по аналогии с математической пословицей, что он «десять говорит, один в уме держит».

 

Александр АНДРЕАСЯН

Источник: Karabakh-News.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1317
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru