Четверг, 23.09.2021, 23:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Священник УПЦ напомнил о спланированном геноциде армян
Священник УПЦ напомнил о спланированном геноциде армян
13:03

Analitika.at.ua. Протоиерей Олег Скнарь, член Синодальной богословской комиссии УПЦ (МП), в статье "Армения - страна библейской радуги" на сайте "Православие в Украине" посвятил одну из глав геноциду армянского народа турками, сообщает "Религия в Украине".

 

"Каждый народ территориально привязан к какой-то части суши нашей планеты. Что касается армянского народа, у него есть две родины: одна историческая, а другая – доставшаяся в результате политической несправедливости. И эта территория сегодня равна площади современной Киевской области", – пишет православный священнослужитель.

 

Его удивлению не было предела, когда он впервые увидел карту, зафиксировавшую кульминационную точку расширения границ Армянского государства времен Тиграна Великого (I в. до Р.Х.). "Восточная часть современной Турции, современные Ливан и Сирия, частично север современного Израиля и Иордании, а также частично север Ирака и Ирана, Азербайджан, Грузия – все это некогда Великая Армения", - с восхищением пишет о. Олег Скнарь. А "в самом центре Армянского нагорья возвышается самая высокая точка Ближнего Востока – библейская гора Арарат, на вершине которой остановился Ковчег патриарха Ноя".

 

После того как в 1908 г. к власти пришла партия младотурок следующие годы были, по словам священника, ознаменованы геноцидом – массовым истреблением армянского населения в Киликии с молчаливого согласия нового правительства. Погибло 30 тысяч человек. "Это было страшным началом тотального планомерного уничтожения армянского народа. Разворачивающиеся события очень подобны тем, что произойдут спустя два десятилетия в национал-социалистической Германии…" – напоминает о. Олег Скнарь.

 

"Трудно подобрать слова для описания того, что случилось в этот трагический трехлетний период с 1915 по 1918 гг., – пишет протоиерей Олег. – По всей видимости, состоявшееся накануне тайное совещание в Салониках в 1911 г. партии младотурок, на котором было принято решение отуречить всех подданных Турции, а христиан уничтожить, нашло практическое применение в геноциде, осуществленном по определенному плану. Армения лишилась 1,5 миллиона своих сынов и дочерей".

 

По его мнению, трагическая и печальная судьба армянского народа, сопряженная с постоянной борьбой, "может быть прочувствована и пережита тем, кто даже впервые слышит мелодию такого музыкального инструмента, как дудук. Внешне он напоминает обыкновенную флейту, но как величественна магия звука этого инструмента не оставляющая равнодушным даже самое черствое и безразличное сердце!"

 

Напомним, несмотря на протесты Турции, геноцид армян осужден целым рядом современных государств, Советом Европы, Европарламентом и соответствующей подкомиссией ООН. Турция не признает геноцида и предпринимает дипломатические усилия для блокирования обсуждения этого вопроса парламентами других стран. Аргументы турецкой стороны во многом напоминают отрицание российской стороной геноцида (Голодомора) украинцев: массового убийства армян в Османской империи никогда не было; гибель армян произошла по неосторожности от голода и болезней во время высылки из зоны боевых действий; со стороны младотурков не было целенаправленной политики на уничтожение армян; гибель армян была следствием гражданской войны в Османской империи, в результате которой погибло также множество турок и т.д. Religion.in.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 658
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru