Понедельник, 27.09.2021, 21:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 18 » Терроризм в Азербайджане – суд опоздал
Терроризм в Азербайджане – суд опоздал
00:06

Analitika.at.ua. Сегодня в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана началось подготовительное заседание по уголовному делу банды, состоящей из 31 гражданина Азербайджана. Банда обвиняется в создании радикальной религиозной группировки, связях с международной террористической сетью и совершении ряда других тяжких преступлений. Об этом сообщает АПА.

 

Процесс прошел под председательством судьи Азера Оруджева. На процессе уточнялись анкетные данные обвиняемых. В связи с процессом в здании Суда по тяжким преступлениям были усилены меры безопасности.

 

Согласно обвинению, группа, связанная с международной террористической сетью, создала незаконное вооруженное формирование, и планировала преступления против государства. Глава группировки Азер Мисирханов, по кличке «Абдулла», был убит 29 ноября в Афганистане.

 

Было установлено, что члены этого вооруженного формирования планировали совершить ряд терактов, в том числе подорвать нефтепровод Баку-Новороссийск. При задержании у членов группировки было изъято большое количество оружия и боеприпасов.

 

Вряд ли азербайджанские судьи зададутся вопросом, «откуда взялись террористы в Азербайджане?». Где и когда были заложены истоки терроризма в Азербайджане?

 

Что ж, мы им напомним.

 

Еще в 1991-92 гг. Азербайджан стал привлекать чеченских боевиков для участия в войне против армян Арцаха (Нагорного Карабаха). Через карабахский фронт, в рядах азербайджанской армии прошли ставшие впоследствии известными террористы Шамиль Басаев и Салман Радуев. По словам полковника азербайджанской армии Азера Рустамова «в этих боях неоценимую помощь нам оказали около сотни чеченских добровольцев во главе с Шамилем Басаевым и Салманом Радуевым». Хотя это и не помогло азербайджанским войскам, которые много раз пытались прорвать фронт в 1993-94г. но всякий раз терпели поражения от армянских бойцов, а Армия Обороны НКР, нанося контрудары, освобождала от азербайджанских войск один район за другим. Хотя, по словам А. Рустамова чеченские боевики «из-за больших потерь вынуждены были покинуть поле боя и уйти», последний чеченец был пленен армянскими бойцами в мае 1994г., практически перед заключением соглашения о прекращении огня.

 

В 1993г., имея трехкратное превосходство в численности личного состава и боевой техники, азербайджанские войска терпели поражение от Армии Обороны НКР по всем фронтам. Положение на фронте становилось катастрофическим для азербайджанских войск. Только что пришедший к власти в Азербайджане бывший генерал КГБ СССР Гейдар Алиев решил, что при помощи афганских моджахедов азербайджанские войска смогут победить армян. Представители Азербайджана вышли на Гульбеддина Хекматияра, лидера афганской партии «Хезб-и-Ислами» и попросили его о помощи. Подробности переговоров нам не известны, но в том же 1993г. бойцы Хекматияра появились на фронте.

 

В составе азербайджанской армии действовали несколько батальонов, состоящих из афганцев. В основном они вели боевые действия на южном направлении и, в меньшем количестве, в районе Агдама. Общая численность афганцев, принимавших участие в Карабахской войне на стороне Азербайджана, достигала 2500 человек. Участие в войне афганцев не спасло азербайджанскую армию от поражения, но сейчас речь не об этом.

 

Гульбеддин Хекматияр, чьи бойцы появились в составе азербайджанских войск, был одним из самых влиятельных лидеров афганских моджахедов во время войны против Советской Армии (1979-1989). В те годы, согласно оценкам генерал-майора А. А. Ляховского, ему подчинялась треть всех моджахедов или около 40 тысяч бойцов. Стоит отметить, что сама партия «Хезб-и-Ислами» состояла в основном из пуштунов, и с появлением движения «Талибан» многие из них перешли к талибам. Сам Хекматияр, также присоединился к талибам и призвал всех мусульман к «джихаду» против США.

 

Интересно отметить, что лидер банды, которую сейчас судят в Баку, Азер Мирисханов по кличке «Абдулла», убитый 29 ноября в Афганистане, был родом из Джебраильского района. Именно в направлении Джебраила и Физули афганские моджахеды пытались сначала прорвать фронт, а потом столь же безуспешно – сдержать контрудар армянских подразделений.

 

Не получилось одно, зато вышло другое.

 

Афганцы были недовольны тем, что азербайджанские солдаты, по их мнению, не придерживались норм ислама. Было даже несколько конфликтов по этому поводу. В то же время моджахеды вели пропаганду, как среди солдат, так и среди гражданского населения Азербайджана. В итоге по всему Азербайджану появилась сеть, которая впоследствии стала частью Аль-Кайеды....

 

Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев, привлекая афганских моджахедов для войны против армян, вряд ли думал о последствиях, которые проявятся уже при власти его сына, нынешнего президента Азербайджана - Ильхама Алиева. А сегодня «наследный президент» И. Алиев пожинает то, что посеял его отец, и суд над 31 азербайджанским террористом вряд ли поможет решить проблему, которую власти Азербайджана создавали в 1990-ые, привлекая террористов из разных стран для борьбы против армян. Отметим – безуспешной борьбы.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 672
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru