Вторник, 21.09.2021, 13:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » The National: Они смотрели на турок, как на врагов, но, при виде их флага…
The National: Они смотрели на турок, как на врагов, но, при виде их флага…
20:21

Analitika.at.ua. Издание The National, выходящее в свет в Объединенных арабских эмиратах, обратилось к проблемам сирийских армян и подготовило материал, рассказывающий об их жизни за пределами Сирии.

 

Автор статьи Джастин Вела начал свою обширную статью с истории семьи Асмарянов, которые в сентябре сего года колонной из 9 машин выехали из ставшего центром столкновений Алеппо и через Турцию и Грузию добрались до Армении.

 

«Картина всего происходящего напоминала им Геноцид армян, когда в 1915г. Османские турки уничтожили миллионы армян и ради безопасности своих поколений оставшиеся бежали в Сирию», - пишет издание.

 

«Мои предки были убиты в то время. Мы смотрели на турок, как на врагов, которые хотели уничтожить нас… И, к сожалению, я почувствовал себя счастливым, когда увидел их флаг», - рассказывает Асмарян.

 

Он говорит, что знал, что пришло время покинуть Сирию.

 

Они через Турцию, а затем Грузию, прибыли на родину, в Армению, в качестве беженцев.

 

Издание цитирует слова министра диаспоры Армении Грануш Акопян, которая заявила, что в ходе длящегося около 20 месяцев конфликта в Армению прибыло около 6 000 беженцев из Сирии.

 

Правительство Армении, сразу по прибытии, предоставило им визы, признало их водительские права, ускорило предоставление паспортов в рамках закона о двойном гражданстве.

 

Ереванская школа организовала занятия по сирийской программе для армянских детей из Сирии.

 

Грануш Акопян заявила, что правительство Армении имеет ограниченное количество мест для проживания, поскольку они переполнены местными и прибывшими из Ирака и Сирии армянами.

 

«У людей есть проблема работы и аренды квартир. Это большая задача для нашей страны», - сказала министр.

 

Издание напоминает, что проживающая в Сирии армянская община (около 85.000-100.000 человек) является самой большой на Ближнем Востоке. Многие оставили там свой бизнес, имущество, в некоторых случаях – крупные сбережения в банках Сирии.

 

Вследствие международных санкций и политики Центрального банка Сирии были созданы препятствия для вынесения денег из страны.

 

Асмарян оказался единственным из сирийских армян, кто посмел дать интервью The National, раскрыв свое имя. Многие, несмотря на то, что находятся за пределами Сирии, переживают за оставшихся там членов своих семей и не хотят поставить под угрозу свое имущество.

 

«Здесь сирийские армяне боятся агентов разведки режима», - говорит один 23-летний армянин из Сирии, который уже 14 недель с отцом и матерью находится в Ереване.

 

Автор отмечает, что многие из беженцев живут у своих родных, которые перебрались в Армению до начала конфликта, сопротивляются многим вызовам и говорят на «другом армянском». Они намерены оставаться в стране до тех пор, пока не получат визы в другие страны.

 

Один 22-летний парень, который имел магазин в квартале Мидан Алеппо, вместе с матерью и 20-летним братом, живет у своего дяди. Он сумел найти работу и получает около 200 долларов.

 

«Я еще люблю своего президента», - говорит он. Он и его мать ценят те экономические субсидии, которые предоставлял режим Асада, например, для риса или сахара.

 

Другие сирийские армяне говорят, что при режиме Башара Асада община свободно могла иметь церкви и школы.

Многие сирийские армяне говорят, что предпочитают режим Асада, где религии сосуществуют, и в конфликте винят иноземцев.

 

«В Сирии идет мировая война», - говорит один из них, отмечая, что террористы вошли в Сирию с бомбами и оружием.

Несмотря на то, что все собеседники автора статьи выразили желание вернуться в Сирию, однако они тревожатся по поводу того, что конфликт поставил под угрозу многонациональность Сирии.

 

«Ныне думаю, когда ситуация станет безопасней, должен поехать, продать все и вернуться сюда», - говорит другой сирийский армянин.

 

Семья Асмарянов не планирует вернуться в Сирию. Они ищут возможности для того, чтобы переехать в Нагорный Карабах и предпочитают выращивать оливковые деревья и приобрести сельхоз технику.

 

«Здесь безопасно. Когда мы слышим звук взрыва, мы знаем, что это свадьба (имеет в виду звуки салюта – Tert.am), а не бой», - говорит Асмарян. Терт.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 898
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru