Среда, 22.09.2021, 05:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 8 » The New York Times: Богатый нефтью Азербайджан постоянно оказывал давление на Венгрию
The New York Times: Богатый нефтью Азербайджан постоянно оказывал давление на Венгрию
09:45

Analitika.at.ua. Рамиль Сафаров после 8-летнего заключения в венгерской тюрьме за убийство спящего армянского офицера и экстрадиции в Азербайджан был встречен как герой. Он был помилован, ему подарили квартиру, повысили в звании и выплатили жалование, накопившееся за 8 лет его отсутствия. Об этом пишет The New York Times.

 

35-летний Сафаров уже стал известным благодаря совершенному им злодеянию. 8 лет назад во время курсов переподготовки НАТО в Венгрии азербайджанец топором зарубил спящего армянского офицера Гургена Маркаряна. Теперь же Сафаров определенно войдет в историю за то, каким образом он был освобожден. Данные события уже получили имя – «Дело Сафарова».

 

Негативная реакция беспокоит венгерскую сторону, которая согласилась экстрадировать преступника, будучи заверенной азербайджанским руководством, что Сафаров отсидит как минимум 25 лет из пожизненного срока, к которому он был приговорен в Будапеште.

 

Помимо всего прочего, «Дело Сафарова» угрожает положить конец процессу урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном и обернуться кровавой войной за территорию Нагорно-Карабахской Республики, выходцем из которой является Рамиль Сафаров.

 

«Я боюсь, что развитие событий приведет к войне. Все зависит от реакции армянской стороны»,- заявил специалист по Кавказу Фонда мира имени Карнеги Томас де Ваал.

 

В полиции Сафаров в свое оправдание заявил, что во время курсов, проводимых НАТО, армяне издевались над ним, и когда его терпение подошло к концу, он приобрел топор и выждал удобный момент для осуществления своего замысла.

 

После ареста Сафарова, МИД Азербайджана опубликовало отчет о потерях семьи Сафарова во время войны с Арменией и выразило мнение, что Гурген Маркарян подстрекал азербайджанца.

 

«Есть сведения, что армянский военнослужащий несколько раз оскорбил достоинство азербайджанского офицера. Все это должно было оказать влияние на психологическое состояние подозреваемого», - гласит отчет.

 

Богатый нефтью Азербайджан постоянно оказывал давление на Венгрию для того, чтобы венгерская сторона согласилась экстрадировать Сафарова, несмотря на протесты Армении.

 

Официальный Будапешт в свое оправдание заявил, что принял такое решение, поскольку существовала письменная договоренность с Азербайджаном, что Сафаров будет освобожден только через 25 лет заключения, однако 31-го августа Сафаров был помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

 

Помилование Сафарова настолько воодушевило граждан страны, что незнакомые люди на улицах Баку на протяжении всего дня поздравляли друг друга с этим событием.

 

Пока неясно, каким образом отреагирует на эти события армянская сторона.

 

«Не надо недооценивать Армению. Мы ни в коем случае не хотим войны, но если нам придется начать военные действия, мы это сделаем и победим. Мы не боимся убийц, даже тех, кому покровительствует высшее руководство страны»,-  заявил президент Армении Серж Саргсян 3-го сентября.

 

Армянская оппозиция предложила признать независимость Нагорного Карабаха. Шаг, который будет означать окончание мирных переговоров по урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном, которые велись под патронажем России и Запада. Армения, в свою очередь, может усугубить положение, открыв аэропорт в столице Нагорного Карабаха - Степанакерте.

 

«Я сомневаюсь в том, что стороны пытались положить начало военным действиям, однако эти события случайным образом могут дать ход военному конфликту. Это естественно – на каждое действие будет ответная реакция»,- сказал политический аналитик Ричард Киракосян.

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в последние годы вложил немалые суммы для повышения рейтинга страны, в частности, приняв музыкальный конкурс «Евровидение», однако позиции Азербайджана пошатнулись, так как официальные Вашингтон и Москва уже выразили свое неодобрение помилованием убийцы.

 

«Возвращение Сафарова домой – простейший способ объявить о победе. Такая поддержка герою, который убил армянина, возведет в статус героя и президента. Достаточно актуально, учитывая предстоящие президентские выборы в стране»,- заявил Зердушт Ализаде, оппозиционный политик, занимающий должность аналитика в Хельсинской гражданской ассамблее.

 

«Эта ситуация очень похожа на ту, которая имела место на Балканах. У нас не было ни малейшего понятия о варварстве этих людей. Это кровавая вендетта. В то же время, есть большие опасения, что в этом регионе конфликт разразится с новой силой»,- заключил Ализаде. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 510
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru