Среда, 22.09.2021, 21:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » The New York Times: Межэтническая напряженность заставляет российские власти теснить "травматику"
The New York Times: Межэтническая напряженность заставляет российские власти теснить "травматику"
20:09

Analitika.at.ua. Редко можно услышать выстрелы на центральной улице Москвы, однако в сентябре шумный свадебный кортеж во главе с Ferrari, покрашенными в цвета республики Дагестан, летел по направлению к Красной площади, а его участники стреляли по случаю праздника в воздух и даже в проезжавших мимо водителей, пишет Эндрю Рот в The New York Times. То, что они стреляли резиновыми пулями, кажется, никого не успокоило, и полиция арестовала 15 шикарно одетых гостей и жениха, повествует издание.

 

Русские власти уделяют большое внимание случаям, в которых фигурирует так называемое травматическое оружие - пистолеты, стреляющие резиновыми пулями, которые в других странах называют оружием пониженной летальности.

 

Владимир Путин потребовал на прошлой неделе внести такие конструктивные изменения в это оружие, чтобы его не могли приспособить для стрельбы обычными пулями, отмечает автор статьи.

 

За вниманием к данному виду оружия стоит обеспокоенность властей межэтнических противоречиями, говорится далее. Большая часть оружия реализуется на черном рынке, и трудно отследить, кто его покупает, однако общество, в котором растут националистические настроения, считает, что оно в основном распространяется среди мигрантов с Северного Кавказа и из Центральной Азии, утверждает Эндрю Рот.

 

Он приводит данные женевского исследовательского центра Small Arms Survey, согласно которым на каждого 11-го гражданина России приходится один обычный или травматический пистолет, приобретенный легально или на черном рынке, что составляет десятую часть аналогичного показателя в США.

 

Автор отмечает, что не только межэтнические конфликты приводят к вооруженным столкновениям. Так, 20-летнюю студентку юридического факультета Александру Лоткову судят за то, что она выстрелила в напавших на нее людей из травматического пистолета во время потасовки в московском метро в мае.

 

"Мое внимание привлек молодой человек. Он стоял и размахивал ножом в моем направлении. Он был пьян, агрессивен и кричал: "Я убью вас всех", - приводит рассказ Лотковой о тех событиях автор статьи.

 

Первый выстрел сбил напавшего на Лоткову с ног, вторая резиновая пуля пробила легкое другому, который оказался в больнице. Прокуратура требует сурового наказания: 10 лет лишения свободы за причинение тяжкого телесного повреждения, сообщает The New York Times. Некоторые издания провозгласили Лоткову героиней, требуя, чтобы суд либо вынес приговор напавшим на нее, либо признал, что она действовала в целях самозащиты.

 

Эндрю Рот напоминает, что подобное уличное столкновение привело в 2010 году к крупнейшим в России националистическим выступлениям -речь идет об убийстве Егора Свиридова. inopressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 394
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru