Воскресенье, 25.08.2019, 07:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 5 » The Washington Post: Акции протеста в Турции демонстрируют глубину гнева против Эрдогана
The Washington Post: Акции протеста в Турции демонстрируют глубину гнева против Эрдогана
13:54

Analitika.at.ua. «Барбарос Есим написал свою группу крови — II, положительная — на правом предплечье», — пишут Джастин Вела и Кевин Салливан, корреспонденты The Washington Post. 22-летний демонстрант говорит, что эта неразборчивая надпись синими чернилами — мера предосторожности на случай новых насильственных действий полиции в стычках, результатом которых с пятницы стала гибель двух и ранения более 1,5 тыс. человек.

 

«Несмотря на отступление полиции и сдержанные извинения властей во вторник, крупнейшие за многие годы политические демонстрации в Турции не слабеют», — свидетельствуют журналисты.

 

«Это громогласный призыв обратить внимание на миллионы людей, которые осознают, что их мнение игнорируют», — говорит специалист по Турции из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Бюлент Алириз.

 

После десятилетия у власти Эрдоган стал самым влиятельным турецким лидером за несколько поколений, признают авторы статьи. «Но Эрдоган потерял часть своей самоуверенности внутри страны с тех пор, как он посетил в прошлом месяце Вашингтон и его показательные попытки убедить президента Обаму направить военную помощь сирийским оппозиционным силам потерпели неудачу», — говорится в статье.

 

«Демонстрации нарушили относительное спокойствие, которым наслаждалась Турция, пока другие страны региона охватили восстания «арабской весны», — пишут авторы статьи.

 

«При Эрдогане валовой внутренний продукт Турции на душу населения увеличился более чем в три раза. Премьер постоянно расхваливает свою «Перспективу 2023″ — программу, включающую дороги, мосты, дома и другие масштабные строительные проекты, которые он обещает закончить до столетней годовщины основания Турецкой республики», — сообщают авторы статьи. Кроме того, его правительство пытается добиться проведения летних Олимпийский игр 2020 года в Стамбуле.

 

Между тем с момента избрания Эрдогана премьером в 2003 году его правительство посадило в тюрьму сотни офицеров, студентов и юристов, а также журналистов, пишет издание.

 

В понедельник три тысячи человек провели митинг перед главным офисом крупной медиагруппы в Стамбуле, возмущаясь тем, что главные телеканалы в минувшие выходные показывали кулинарные программы и передачи о жизни животных вместо того, чтобы освещать акции протеста, передает газета со ссылкой на Agence France-Presse.

 

«Эрдоган также предложил внести изменения в конституцию, которые позволили бы ему оставаться у власти еще 10 лет», — отмечают авторы статьи.

 

Эрдоган, бывший мэр Стамбула от партии исламистов, привел страну к глубокому расколу по классовым и экономическим признакам, говорится в статье. Он пользуется значительной поддержкой в сельской местности, но навлекает на себя сильную критику турецкой городской элиты и растущего среднего класса.

 

«По мнению многих турок, Эрдоган пытается отказаться от четкого отделения религии от государства, которое было определяющим фактором в развитии современной Турции с момента ее основания Мустафой Кемалем Ататюрком в 1923 году. Так, совсем недавно правительство Эрдогана ввело новые ограничения на продажу алкогольных напитков», — говорится в статье.

 

«Премьер-министр не может мне указывать, что и в какое время дня пить», — говорит участница акций протеста, 37-летняя Мелис Угур. Она напомнила также, что в 2004 году Эрдоган предложил ввести уголовную ответственность за супружескую измену. По мнению Угур, положение женщин в стране ухудшилось.

 

«Во вторник вечером демонстранты вновь заполнили площадь Таксим и парк Гези, место планируемой застройки, спровоцировавшей акции протеста», — пишут авторы статьи. «Но, если не принимать во внимание несколько перевернутых автомобилей, было почти невозможно отличить акцию протеста от праздника. Женщины танцевали, играла музыка, торговцы продавали кебабы и закуски. Полиции не было видно», — рассказывают корреспонденты. Inopressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 455
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru