Четверг, 09.12.2021, 05:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 29 » То, чего нет - экономика Венгрии
То, чего нет - экономика Венгрии
00:05

Analitika.at.ua. Спасут ли венгерскую экономику деньги Алиева? И второй вопрос – а заплатил все же Азербайджан, или банально подразнил морковкой?

 

С 31 августа Венгрия стала страной повышенного внимания со стороны Армении. Достаточно долгое время армяне не могли понять, как можно продать убийцу, пусть даже за вполне приличную сумму. Однако по материалам в прессе, интернете, в записях блогеров и официального сайта правительства и премьер-министра Виктора Орбана вырисовывается довольно мрачная картина экономического состояния Венгрии.

 

Итак, национальные компании. Национальная авиакомпания MALEV – перепродана несколько раз и, финально, обанкрочена.

 

Ganz Mavag – крупнейшая машиностроительная компания, с 1870 производившая паровозы, тепловозы, подвижной состав, автобусы и пр. Экспортировавшая продукцию в СССР, Канаду, Швейцарию, Италию, Румынию, Египет, Индию, Югославию, Корею и еще несколько стран – куплена австрийцами и разорена. Цеха сданы под крупнейший в стране китайский рынок.

 

Ikarus – знаменитый завод по производству автобусов, основанный в 1895 году, был закрыт в 2007 году. В 2010 состоялась попытка его снова открыть, но автобусы Венгрия сегодня в основном покупает в Китае. И в Швейцарии и Германии – только списанные из различных муниципалитетов, причём, по цене «практически новых».

 

MAV – национальные железные дороги (1869 г.), либералами были разделены на две части. В частные руки продана та часть, которая занимается грузовыми перевозками (прибыльная во всем мире). В государственной собственности остались пассажирские перевозки (убыточные во всем мире). И если раньше за счет грузовых перевозок дотировались пассажирские поезда, то сейчас поезда в отдаленные населенные пункты либо сокращены, либо ликвидированы.

 

BKV – муниципальная транспортная компания Будапешта готовится к разделению и приватизации (на колесную и рельсовую часть). Новую станцию метро, которое в Будапеште было построено советскими специалистами, отдали на строительство французской компании. Цена превысила предложение российских специалистов уже приблизительно в три раза. Деньги от Евросоюза на это получили и растратили, но линию не построили. Через два года кредит нужно возвращать… Кроме того, при строительстве хай-вэя, за $1 млрд. умудрились построить лишь… 1 км дороги. Из которых 30% было потрачено на «юридические услуги» - составление контракта и «юридическое сопротивление».

 

Из двух фарфоровых заводов, производящих посуду тонкой ручной росписи, - Herend (1826) и Zsolnay (1853) – первый, поставляющий посуду английскому королевскому двору, жив. Жолнаи фактически ликвидирован, цеха сначала перешли на поставку посуды в ИКЕА, а потом и вовсе закрылись.

 

Закрыто собственное производство грузовиков и двигателей RABA. Мощности частично ликвидированы, частично переведены под (отверточную) сборку Suzuki, Audi и Mersedes. Мерседес при этом получили такие налоговые льготы, что, как подсчитали независимые эксперты, выгнать их дешевле, чем содержать.

 

Gedeon Richter – широко известные в соцсистеме фармакологические заводы вернули «досоциалистическим» хозяевам. В 2010 прежние владельцы его перепродали швейцарской Prelegem. В данный момент новые владельцы выводит производство в соседнюю Словакию – из-за разницы в налогах.

 

Знаменитое венгерское экологически чистое сельское хозяйство фактически ликвидировано. Местные перерабатывающие молочные предприятия были частично скуплены Danon. Остальные закрыты. При этом молоко в массовых количествах привозят из Польши; арбузы из Испании; помидоры и прочие овощи – из той же Испании и Турции; чеснок из Китая; мясо из Аргентины и Бразилии. Оттуда же везут и кур. Из двух колбасных заводов мировой известности PIC и HERTZ и – поставки в Европу и США - остался только первый («естественно», ныне принадлежащий австрийцам). Второй был обанкрочен и закрыт, как конкурент. Знаменитые домашние венгерские колбасы большей частью уже делают в Словакии. Закрыты все 9 заводов по производству сахара.

 

Известное во всей Восточной Европе предприятие по экспорту сельхозпродукции GLOBUS так же купили французские конкуренты из Bonduelle и тут же практически ликвидировали национальный бренд. Для полноты картины, нужно вспомнить и MOL. Венгерская нефтегазовая компания долго ходила по рукам, и когда долю в ней у австрийской компании купил «Сургутнефтегаз», им было отказано в регистрации в качестве акционеров. У русских нефтяников акции были выкуплены. На покупку MOL правительство националистов потратило практически все деньги пенсионного фонда. И при отсутствии собственных нефтерождений и полном разгроме экономики в Венгрии бензин стал одним из самых дорогих в Европе. Зато до 80% машин обклеено наклейками «Великая Венгрия». При этом в венгерских телепрограммах о погоде говорят не о Румынии, но о «Трансильвании», не о Словакии, но о «Северных территориях».

 

Националистической Партией Венгрии руководит Виктор Орбан (сменивший «девичье имя» с Дьозо Оршош, что можно перевести, как«Победитель Прялки»). Он по отцу является цыганом, мать премьера – из еврейской среды. Орбан-Оршош и женат на Анне Леваи. Ну про Орбана мы писать не будем – это скучно и неинтересно. Но вот в чем вопрос – спасут ли венгерскую экономику деньги Алиева. И второй, не менее важный – а заплатил все же Азербайджан, или банально подразнил морковкой? Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 857
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru