Среда, 22.09.2021, 14:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » Только признанием Геноцида армян Венгрия может исправить отношения с Арменией – мнение
Только признанием Геноцида армян Венгрия может исправить отношения с Арменией – мнение
12:04

Analitika.at.ua. Только признанием Геноцида армян Венгрия может исправить отношения с Арменией. Такое мнение выразил корреспонденту NEWS.am вице-председатель организации армянской национальной автономии Венгрии Никогос Акопян.

 

Комментируя заявления главы МИД Венгрии Яноша Мартони касательно нормализации отношений с Арменией и роли армянской общины Венгрии в этом, Никогос Акопян отметил, что власти Венгрии обращались к общине по этому вопросу, даже шла речь о приезде представителей общины в Ереван. «Мы отказались от поездки», - сообщил Акопян, добавив, что после этого Венгрия обратилась напрямую к министру иностранных дел Армении. «В создавшейся ситуации в наихудшем положении оказались мы – армянская община Венгрии. У нас было множество совместных проектов, которые теперь, увы, отложены. Мы руководствуемся решением, принятым президентом Армении», - отметил Никогос Акопян. По его словам, сейчас армянская община Венгрии активизировала шаги в направлении признания Геноцида армян. «Только признанием Геноцида армян Венгрия может исправить отношения с Арменией», - подчеркнул Акопян.

 

Напомним, что в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в комнату армянских офицеров и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной.

 

13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским.

 

31 августа текущего года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом. Венгрия, в свою очередь, заявила, что экстрадиция Рамиля Сафарова в Азербайджан не была направлена против Армении. Как отмечается в письме главы МИД Венгрии Яноша Мартони армянскому коллеге Эдварду Налбандяну, Венгрия считает, что экстрадиция не может рассматриваться как оскорбление армянского народа. В своем письме Мартони утверждает, что передача Сафарова была осуществлена в соответствии с международными нормами, которым Венгрия следует в подобных случаях.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 346
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru