Среда, 29.09.2021, 03:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 8 » Томас де Ваал не видит никакого оправдания действиям Азербайджана
Томас де Ваал не видит никакого оправдания действиям Азербайджана
19:51

Analitika.at.ua. По меньшей мере, в обозримом будущем я не вижу вероятность того, что Серж Саргсян согласится вести переговоры с Ильхамом Алиевым с глазу на глаз. Об этом в ходе Интернет-конференции заявил  старший научный сотрудника Фонда Карнеги Томас де Ваал.

 

«Кроме того, существует опасность, что армянская сторона признает Нагорный Карабах как независимое государство. Из моих бесед в госдепартаменте США я понял, что они считают, что это положит конец процессу Минской группы, и не останется больше ничего, вокруг чего Баку и Ереван должны будут вести переговоры», - заявил Томас де Ваал.

 

«В нравственном плане омерзительно видеть, как человек, зарубивший топором другого человека, может получить статус героя. Об этой стороне вопроса можно сказать следующее: я не нахожу никакого оправдания действиям правительства Азербайджана», - заявил эксперт, цитирует азербайджанская газета «Зеркало». По мнению Томаса де Ваала, с политической точки зрения со стороны Азербайджана это было большой ошибкой: «Возможно, они получили определенную поддержку этому расистскому шагу внутри страны, однако этот случай нанес серьезный ущерб международному имиджу страны».

 

Де Ваал не является сторонником изменения формата посреднической миссии. Изменение формата не изменит основную проблему, существующую между конфликтующими сторонами, огромную пропасть и отсутствие у них какого-либо желания идти на компромиссы. «Изменить эту ситуацию не удалось бы даже посреднической группе, состоящей из Ричарда Холбрука, Нельсона Манделлы и Далай-ламы. Этот процесс направляют президенты Армении и Азербайджана, и они решают, что для них приемлемо, а что - нет»,- считает эксперт. По словам Томаса де Ваала, изменение формата посреднической миссии возможно только в том случае, если угроза конфликта возрастет до такой степени, что международные акторы увидят необходимость навязывания Армении и Азербайджану решения, которого не хочет ни одна из двух сторон. «Те, кто ищут более широкомасштабного международного вмешательства, не очень четко осознают, чего они хотят. Они могут получить то, что не хотят», - утверждает эксперт.

 

Томас де Ваал считает, что после помилования Сафарова звучит вопрос о том, возможно ли мирное сосуществование армян и азербайджанцев. Однако эксперт считает подобное вполне возможным: «В будущем они смогут жить вместе также в Карабахе и вокруг него. В данном случае важно, чтобы там были внушающие доверие влиятельные полицейские силы, которые смогут обеспечить защиту и безопасность. На мой взгляд, это должны быть международные полицейские». NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 609
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru