Пятница, 17.09.2021, 18:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » Траян Христеа: Я очень обеспокоен тем, что произошло после передачи Сафарова
Траян Христеа: Я очень обеспокоен тем, что произошло после передачи Сафарова
11:30

Analitika.at.ua. Представляем интервью NEWS.am с главой делегации Европейского Союза в Армении, послом Траяном Христеа.

 

Г-н Христеа, представители ЕС уже сделали заявления по поводу экстрадиции и помилования Рамиля Сафарова. В частности, было выражено беспокойство в связи с возможными последствиями в целом в регионе Южного Кавказа. Считает ли Вы, что ЕС мог бы предпринять какие-либо шаги для нормализации сложившейся ситуации?

 

ЕС продолжает существенный вклад в поддержание региональной стабильности. Нерешенные конфликты на Южном Кавказе по-прежнему представляют угрозу стабильности в регионе. Статус-кво является по сути нестабильным. Конфликты, в их нынешнем состоянии, опасны, так как существует потенциал для эскалации ситуации. ЕС продолжает оставаться приверженным поддержке урегулирования нагорно-карабахского конфликта, опираясь на инструменты, имеющиеся в распоряжении ЕС и в тесном сотрудничестве с Минской группой ОБСЕ. Мы поддерживаем сопредседателей Минской группы ОБСЕ в их усилиях по обеспечению существенного прогресса в мирном процессе по Карабаху, целью которого является достижение прочного, всеобъемлющего урегулирования в соответствии с международным правом.

 

Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ также выразили обеспокоенность в связи с экстрадицией и помилованием Сафарова. В частности, президент США заявил, что ждет объяснений Баку и Будапешта. Собирается ли ЕС присоединиться к этому требованию, намеревается  ли Евросоюз публично заявить о том, что они ждут объяснений?

 

Хотя я и не могу говорить от лица венгерского правительства, я хотел бы подчеркнуть, что передача сама по себе соответствует международными гуманитарными стандартами, в частности Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года.

 

Офицер азербайджанской армии Рамиль Сафаров, осужденный за убийство офицера армянской армии Гургена Маргаряна, был передан Азербайджану, где он должен отбывать пожизненное заключение. В то же время, я очень обеспокоен тем, что произошло после передачи. Позвольте мне напомнить заявления комиссара Василиу от 13 сентября, сделанное в Европейском парламенте от имени Верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон. Решения, принятые Азербайджаном, включая помилование г-на Сафарова и шаги, рассматриваемые как вознаграждение его преступления, вызывают глубокое сожаление. Может возникнуть потенциал для дальнейшего осложнения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также осложнения в повестке Восточного Партнерства.

 

В своих заявлениях представители ЕС выражают обеспокоенность в связи с возможным обострением ситуации, но не дают никакой оценки факта помилования преступника. Полагаете ли Вы, что это противоречит европейским ценностям - преступника помиловали несмотря на решение суда?

 

Официальные представители ЕС в совместном заявлении выразили свою обеспокоенность. Я также сослался  на заявление комиссара Василиу, сделанное в Европейском парламенте. Существует также весьма критическая резолюция Европейского парламента. Я разделяю глубокую озабоченность и сожаление в связи с ущербом мирному процессу, нанесенным помилованием и героизацией преступления, совершенного г-ном Сафаровы, и ущербом, нанесенным доверию. В то же время, я настаиваю на призыве к сдержанности не только в действиях, но и в словах. Мы должны продолжать работать для достижения мира и стабильности, эти цели, к которым мы стремимся, будут иметь непреходящую ценность.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 538
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru