Суббота, 18.09.2021, 01:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » Truman National Security Project: США стремятся видеть Армению своим союзником в регионе
Truman National Security Project: США стремятся видеть Армению своим союзником в регионе
18:41

Analitika.at.ua. Многие американцы не удивятся, узнав, что самое большое посольство США находится в столице Ирака – Багдаде. Однако, удивительно то, что второе по величине американское посольство действует в Армении. Возникает вопрос, чем это объяснить?

 

Как сообщает Арменпресс, подобным вопросом задается журналист и военный эксперт Вашингтонского института национальной безопасности «Truman National Security Project» Даниел Гайнор и сам же отвечает: «наилучшее объяснение этому – местность, т.е. месторасположение этой страны».

 

«Армения которая не имеет выхода к морю, может оказаться самым плохим соседом в мире, однако, на взгляд США, она может быть одной из стран, занимающих важнейшие позиции в ряду стран-союзников США в вопросе продвижения внешней политики президента Обамы», - пишет Даниел Гайнор на сайте  «Truman National Security Project».

 

Коснувшись отсутствия нефти в природных ресурсах Армении, он пишет «то, чего не хватает в стране в плане природных ресурсов, это – очень  мало  нефти, газа или золота». Гайнор также отмечает, что Армения граничит с Турцией, Азербайджаном, Грузией и Ираном. США придают важное значения этим странам и Армения, в этом смысле, постепенно попадает в поле зрения США как потенциально мощное средство для продвижения американских целей».

 

Автор статьи ко всему этому добавляет: «Поскольку США пытаются добиться того, чтобы Армения стала сильным союзником в регионе, то «геостратегический» термин здесь более чем когда-либо уместен. «Армения, буквально. находится в списке стран, которые Вашингтон считает одним из своих главных приоритетов. Поскольку президент Обама пытается реализовать основные цели внешней политики, к примеру, предотвратить осуществление ядерной программы Ирана, то он пытается стимулировать Армению в разных «играх». Хотя США приостановили официальные отношения с Ираном, не является секретом то, что США используют ряд внешнеполитических рычагов с тем, чтобы повлиять и дестабилизировать правящий режим в Иране. И, сотрудничая с Арменией, не в данный момент, но со временем, может добиться большого влияния.

 

Путем экономических и дипломатических «стимулов» США активным образом пытается сделать Армению своим союзником. Поскольку Обама пытается экономически изолировать и ослабить Иран, то в этом плане Армения считается важным пунктом в этой стратегии», - пишет он.

 

Эксперт также считает, что пока Армения пытается углубить отношения с Евросоюзом и США, в настоящий момент два ее лучших партнера – Россия и Иран - считаются противниками США. Даниел Гайнор пишет, что так получилось не исходя из общих интересов или идей, а потому, что Армения не имеет возможности выбирать друзей. «С двумя их четырех соседей Армении – с Турцией и Азербайджаном - границы закрыты. Турция сходит с ума, как только речь заходит о Геноциде армян. А Армения заявляет. что турецкое правительство не желает взять на себя вину за случившееся. В этом плане при любых комментариях факты очевидны.: погибло 1,5 млн армян во время резни 1915 года», -- продолжает Гайнор.

 

Затем, коснувшись отношений между Азербайджаном и Арменией в связи карабахским конфликтом, он пишет: что отношения между двумя странами еще более ухудшились, когда Венгрия экстрадировала на родину Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского  офицера, а потом получившего помилование  и освобождение   указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

«Азербайджан также гордится своей нефтью. Израиль укрепил свои отношения с Азербайджаном, приобретя именно у этой страны  30 %  нефти и продав Азербайджану боеприпасы на 1,5 млрд долларов. США также закупают азербайджанскую нефть», - отмечает эксперт..

 

При всем этом, по словам Гайнора, Армения делает взвешенные дипломатические шаги. «И как отмечается в моей книге - «Несмотря на свои ограниченные ресурсы, Армения стала «мастером геополитики». Какая еще страна умело поддерживает хорошие отношения и с США, и с Россией, и с Ираном», - подчеркивает журналист и военный эксперт Даниел Гайнор, завершая  свою статью советом «Если США надеятся углубить сотрудничество, то должны укрепить свои соглашения о торговле, предложив стране экономические реформы и содействуя развитию частного сектора в Армении».

 

Даниел Гайнор находится в эти дни в Армении и Грузии. Он занимается исследованиями внешней политики США на Кавказе, вопросами энергетической безопасности и демократии в регионе.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 609
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru