Суббота, 18.09.2021, 22:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 9 » Турция: Бои с боевиками и массовые беспорядки на востоке страны
Турция: Бои с боевиками и массовые беспорядки на востоке страны
01:21

Analitika.at.ua. Турецкие газеты сообщают о боестолкновениях с боевиками и о продолжающихся этнических беспорядках в различных городах страны.

 

В провинции Батман ракетному обстрелу подвергся военный городок, легкие ранения получили двое военнослужащих. В уезде Решадие (провинция Токат) боевики обстреляли жандармский патруль. В результате перестрелки убито 7 и ранено 3 жандармов. Сообщается, что бой произошел в дневное время суток, тогда как большинство нападений курдские сепаратисты совершают по ночам. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган дал указание во что бы то ни стало найти и наказать нападавших.

 

Из города Тунджели на востоке страны приходят сообщения о поджогах и нападении на полицейских со стороны участников митинга в поддержку Рабочей партии Курдистана (РПК). В результате ущерб нанесен региональному отделению правящей партии, офисам банков, магазинам и полицейским автомашинам. Сообщается, что преследуемые полицией манифестанты укрылись в отделении прокурдской Партии демократического общества. Полиция отказалась от штурма здания.

 

Беспорядки отмечены и в городе Шемдинли на юго-востоке страны. Здесь группа молодежи, протестующая против условий содержания в тюрьме бывшего лидера РПК и гибели накануне одного из участников манифестации протеста, перегородила улицу и забросала камнями полицейских. Прежде чем стражам порядка удалось рассеять протестующих, они успели разгромить местное отделение правящей партии.

 

Турецкие СМИ сообщают об акциях протеста, охвативших многие районы страны. В нескольких городах произошли столкновения между курдами, требующими расширения своих национальных прав и свобод, и полицией. Один человек погиб, десятки ранены. Есть пострадавшие и среди полицейских, пытавшихся успокоить особенно активных манифестантов.

 

В городе Урфа на юго-востоке страны около двух тысяч курдов, участвовавших в организованном прокурдской Партией демократического общества (ПДО) шествии под лозунгом «Демократическое решение для свободы воли», разгромили бюро местного отделения турецкой ультранационалистической организации «Очаги идеала». Сообщается, что нападение было спровоцировано турецкими националистами, демонстративно оскорблявшими манифестантов. Участники шествия били витрины магазинов и пытались сорвать вывеску со здания представительства правящей Партии справедливости и развитии (ПСР). Полиция вмешалась только после того, как в нее полетели камни. Толпа рассеялась, 26 человек были задержаны. У задержанных изъяты бутылки с зажигательной смесью, металлические прутья, деревянные биты, плакаты с требованием освобождения из тюрьмы бывшего лидера сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллаха Оджалана.

 

В защиту Оджалана выступили на стихийном митинге и члены парламента от ПДО.

 

В городе Адана начавшийся под вполне миролюбивым лозунгом «Да здравствует братство турецкого и курдского народов!» митинг скоро перерос в уличные беспорядки, также потребовавшие вмешательства полиции. Столкновения полиции с демонстрантами произошли в городах Догубеязит, Нусайбин, Диярбакыр, Вираншехир, Силопи, Ширнак, где сторонники Оджалана даже возвели баррикады. Разогнать их удалось только с помощью слезоточивого газа и водометов.

 

В Стамбуле бутылкой с зажигательной смесью подожжен рейсовый автобус. Жертвой инцидента стала девушка, скончавшаяся в больнице.

 

Источник: sabah.com.tr, cumhuriyet.com.tr, radikal.com.tr, milliyet.com.tr, turtsia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 579
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru