Среда, 22.09.2021, 04:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Турция между этикой и политикой: выложите все на стол
Турция между этикой и политикой: выложите все на стол
00:06

Analitika.at.ua. В Вашингтоне, Брюсселе, Москве и в других местах президент Турции Абдулла Гюль, премьер-министр Эрдоган, министр иностранных дел Давутоглу и другие изначально выступали за то, чтобы нормализация отношений с Арменией и урегулирование Карабахского конфликта с Азербайджаном были включены в одну политическую повестку.

 

Зрелую, казалось, политику независимой Армении, которой я содействовал как первый министр иностранных дел страны, и которая предлагала установление дипломатических отношений без предусловий, уже на 18-ом году этой «игры» можно объявить мертворожденной.

 

Странно, но предсказуемо: более опытное правительство в Анкаре вместо того, чтобы окончательно признать ответственность своих османских младотурецких предков за Геноцид 1915г. и Лишение Родины или, по крайней мере, использовать отношения, которые официально не содержат условий, для рассмотрения и решения производных от этого проблем, изначально выдвинуло ряд односторонних требований. Основные требования: а) исключение из международного «словарного запаса» Армении Геноцида и его признания; б) ратификация турецко-армянской де-факто границы, которая была навязана по заговорщическому кемало-большевистскому решению 1921г. Через некоторое время добавилось требование «в»: урегулирование армяно-азербайджанских отношений путем проазербайджанского разрешения законной борьбы Нагорного Карабаха за свободу, постсталинскую деколонизацию и самостоятельную государственность.

 

К дисбалансу сил в прошлом добавилась нынешняя асимметрия дипломатического поведения, которая подчеркивается блокадой, которую не по-соседски продолжает осуществлять Турция. Это окончательно приводит к невозможности навести мост через турецко-армянский водораздел с помощью уже просроченной методики.

 

В этом плане Турция права. Поэтому давайте впервые за всю историю все выложим на стол и станем создавать всеобъемлющий проект, который поведет нас к миру, процветанию и безопасности, к новому смелому будущему сторон и региона.

 

Эта смелая модель, которая потребует конструктивного содействия международного сообщества, должна решить и «закрыть» ряд стержневых пунктов, находящихся на повестке:

 

1. Для реализации своих амбиций, связанных с ролью ведущей региональной страны, пользующейся репутацией демократического государства, Турция должна взглянуть на свою главную вину, находящуюся в тайниках памяти, преодолеть тянущееся на протяжении десятилетий отрицание и по главному, но пока, увы, единственному примеру послевоенной Германии наметить свой «революционный путь» к признанию и покаянию, возмещению и объединению. Это можно осуществить с помощью упразднения шовинистических законов, достойного представления истории, внесения правды в образование, комплексного учета необъятного культурного наследия в нынешней Восточной Турции, восстановления и признания его армянской сущности, а также осуществления инициативы о репатриации, по которой будет гарантировано право на добровольное возвращение на родину потомков армян, спасшихся от Геноцида и лишившихся родины.

 

2. Точная делимитация границы между Турецкой Республикой и Республикой Армения – это императив. Разве эта та де-юре граница, которая в ноябре 1920г. была уточнена и утверждена президентской печатью президента США Вудро Вильсона? Или это де-факто граница, которая осталась после оккупации львиной доли армянского наследия вследствие русско-турецкого преступного соглашения 1921г.? Каков правовой статус исторической родины, находящейся ныне под турецкой оккупацией, и есть ли у Армении право на самостоятельный выход к морю? Для ответа на эти вопросы в условиях отсутствия доброй дипломатической воли сторон вероятным выразителем их позиций и опасений может стать Международное правосудие.

 

3. Это же касается Нагорного Карабаха и армяно-азербайджанских отношений. Мы живем в мире, где зачастую интересы ставятся выше закона, где большинство западных стран преодолело предпочтение принципа территориальной целостности и признало Косово, это же сделали Российская Федерация и несколько других стран в случае с Абхазией. В свете международного права, Декларации Монтевидео, советского законодательства, бывшего в силе во время референдума о независимости Арцаха, правовые основы независимости НКР сильнее, если не сказать весомее, чем в вышеуказанных примерах. Принцип sui generis, который используется, как блестящий ярлык, для мотивировки уникальности Косово, на самом деле ведет к ложной дифференциации без наличия настоящей разницы. Если верховенство законов и прав важно для всех тех стран, признавших Косово или Абхазию, то они сразу же должны перейти к делу и признать НКР в ее конституционных границах. И Армения, и Турция должны руководствоваться этим путем.

 

4. А что касается пропагандистских очков, набираемых с помощью риторики об «оккупированных территориях» и возвращении беженцев, то это «дело» о последствиях войны, которая была развязана и провалена Азербайджаном, закрыто. И закрытым оно останется до тех пор или пока: а) Турция не освободит от оккупации находящиеся под ее контролем армянские провинции и не разрешит потомкам жертв Геноцида реализовать свое право на возвращение в национальный дом; б) Азербайджан не положит конец оккупации армянских территорий Шаумяна, Геташена и Нахиджевана и не возместит за варварское и заснятое уничтожение в декабре 2005г. культурного чуда под названием Джуга; не предоставит право на возвращение и компенсацию 400 тыс. армянским беженцам из Арцаха и Азербайджана; не признает Арцах и не начнет с этого процесс официальных переговоров с ней, дабы довести до конца пункты об урегулировании и делимитации границы, о торговле и связи, о мире и общественной безопасности.

 

Это только несколько первостепенных проблем, которые нужно включить во «взаимосвязанную» повестку, давно выдвинутую официальной Анкарой. Если это ее упорное требование - не что иное, как способ избежать политической ответственности, то настало время, чтобы все было выложено на стол, чтобы цивилизованно были представлены предварительные и последующие условия, чтобы было решено, какие вопросы могут быть урегулированы путем дипломатии, а какие требуют обращения за помощью к международным судебным инстанциям. Сам по себе этот процесс (без прогноза степени эффективности его итогов) может дать и сторонам, и их партнерству надежду на беспрецедентную нормализацию и перспективу долгожданного примирения между народами.

 

К сведению лиц, создающих и анализирующих политику (в равной степени): путь к соединению в новом обществе региона демократических ценностей и принципов мировой безопасности, путь к Кавказу, Центральной Азии и Афганистану, к обеспечению энергетическими источниками и к другим первоочередным стратегическим задачам проходит непосредственно через давно уже никому не принадлежащие, но ставшие сегодня тектоническими «смертоносные поля» Армении. Если существует право придавать смысл будущему, то никаким членством в НАТО или в другом геополитическом блоке, никакой демонстрацией умеренного исламизма нельзя предотвратить окончательную гармонию «ренессанса» и «реальной политики».

 

Раффи Ованнисян

Источник: ARMENIAToday

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 608
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru