Четверг, 23.09.2021, 05:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 25 » Турция: прогресс назад
Турция: прогресс назад
10:38

Analitika.at.ua. То, что в повестку дня ПАСЕ включен вопрос о нарушении прав человека в Турции, в принципе, довольно серьезный сигнал, направленный Анкаре. В частности, на фоне запрета деятельности курдской партии «Демократическое общество» и возбуждения уголовных дел против лидеров партии это обсуждение может иметь для Турции весьма печальные последствия.

 

По сути, любую связанную с Анкарой проблему необходимо рассматривать с позиций глобальной политики в отношении Турции, политики, в основе которой лежит сдерживание и изменение представления Анкары о собственной роли путем определенных обязательств. А необходимость в этом, судя по всему, сейчас реальнее, чем когда-либо. Турция стала серьезно раздражать, в первую очередь, Вашингтон, которому никак не удается вернуть Анкару на удобный для США путь.

 

Надо признать, что определенное раздражение заметно и в Европе, где, правда, пока ограничиваются «выражением сожаления» по поводу событий, происходящих в Турции, но все более очевидным становится, что Анкара своими действиями не только ужесточает позицию Евросоюза в вопросе ее членства, но и ставит в нелепое положение тех, кто до последнего времени уверял, что членство Турции в ЕС необходимость, т.к. с одной стороны, это выгодно Евросоюзу, и с другой - таким образом можно будет хоть как-то контролировать происходящее в Турции.

 

В том, что это - проявление политического романтизма, больше никто не может сомневаться. Правящий режим Турции, представляясь сторонником демократического исламизма, какое-то время мог оставлять впечатление, что хочет предпринять шаги, направленные как на демократизацию Турции, так и на недопущение укоренения в стране радикального исламизма, и, наконец, даст возможность ликвидировать все коренные разногласия с соседями.

 

На этом пути как первый шаг было представлено создание платформы стабильности и мира на Кавказе, которая представляла собой так называемую «дорожную карту», целью которой было путем активного диалога сгладить противоречия между странами региона - Турцией, Арменией, Грузией, Азербайджаном и Россией. Правда, сразу после того как платформа была озвучена, некоторые эксперты отнеслись к ней с недоверием, и не потому, что автором была Анкара, а потому, что обойдена одна из ведущих стран региона - Иран.

 

Таким образом, как оказалось в дальнейшем, Турция не только не собиралась осуществлять свою же инициативу, но использовала все это как временное прикрытие, скрывающее истинные намерения Анкары. А главное, как уже многократно отмечалось, это претворение того политического курса Анкары, цель которого - добиться передовых позиций на международной политической арене. Это - программа-максимум. Программа-минимум, претворение которой поручено министру иностранных дел Ахмеду Давудоглу, это не только усиление роли, но и становление Турции лидером в исламском мире. И именно с этой точки зрения надо рассматривать резкое ухудшение отношений Турции и Израиля.

 

Что касается европейского аспекта новой турецкой политики, его надо рассматривать в ряду отмеченной выше программы-минимум, т.к. программа-максимум уже потерпела крах. Анкара уже волей-неволей вынуждена оставаться на «принципиальных» позициях, фактически провалив ратификацию армяно-турецких протоколов, все перспективы продвижения в вопросе Северного Кипра и, как следствие, закрыв все пути к членству Турции в Евросоюзе.

 

Одновременно Анкара вынуждена обратиться к последнему имеющемуся в дипломатическом арсенале средству - демонстрации поддержки иранской ядерной программы при том, что Вашингтон фактически дал Тегерану срок до 31 декабря текущего года, чтобы тот прекратил все испытания без контроля МАГАТЭ. Понятно, что в этом вопросе позиция Анкары, диаметрально противоположная позиции США, имеет одну цель - шантажировать Европу, чтобы та взамен на развязывание стратегического узла Анкара-Тегеран пошла на уступки Турции в вопросах Кипра или членства в Евросоюзе.

 

Каким будет итог этих игр между Турцией и Европой - невозможно предугадать, поскольку неизвестны механизмы воздействия Европы на Турцию. Во всяком случае теперь Вашингтон и Брюссель могут использовать только дипломатические рычаги, например, заморозить вопрос членства Турции в Евросоюзе. Это будет в политическом отношении довольно серьезным ударом по позиции Турции, поскольку она фактически лишится одной из трибун для диалога с европейскими партнерами. Одновременно нельзя не согласиться, что этот шаг вызовет мощную антиевропейскую волну в Турции. А это, особенно в мусульманских странах, приводит к подъему радикального исламизма. Этому примеры - Афганистан, Ирак, а также Иран.

 

Ромик Арутюнян

Источник: azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 705
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru