Понедельник, 16.05.2022, 18:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 1 » Турецкая пресса активно прислуживает Азербайджану как рупор идей по героизации Сафарова
Турецкая пресса активно прислуживает Азербайджану как рупор идей по героизации Сафарова
22:22

Analitika.at.ua. В турецкой прессе появились многочисленные публикации об экстрадиции 31 августа венгерскими властями в Азербайджан офицера Рамиля Сафарова.

 

Хотя эти публикации турецкой прессы пока что носят информативный характер – констатируются факты и приводится хронология событий, тем не менее, в них можно выделить оттенки, в которых ощущается тенденция по поддержанию азербайджанской пропаганды.

 

Так, в лидах и бэкграундах опубликованных материалов все турецкие СМИ представляют Сафарова как «азербайджанского офицера, зарубившего топором армянского военнослужащего», и нигде нельзя встретить выражение «Сафаров, убивший спящего армянского офицера». Такую тактику порядка 20 СМИ нельзя считать случайным совпадением. Здесь есть четкое намерение: скрыть подлость и трусость азербайджанского офицера, поскольку герою не подобает совершать такой поступок, а Сафарова нужно героизировать.

 

Взамен турецкая пресса усиленно подчеркивает причину, толкнувшую Сафарова на этот поступок: он якобы защищал честь оскверненного азербайджанского флага. Эта мысль красной нитью проходит через тексты и подтексты публикаций турецкой прессы.

 

Кроме того, в турецкой прессе обстоятельство предоставления Азербайджаном Венгрии 3 млрд. долларов упоминается как некое образцовое действие. Турецкие СМИ представляют этот шаг азербайджанского государства как заботу о своем военнослужащем. Поведение азербайджанского государства, предоставляющего помилование и лавры героя убийце, углубляющего армяноненавистничество, в турецкой прессе переосмысляется в образ государства, которое ничего не жалеет для своих военных.

 

Другая важная деталь, которая обязательно находит отражение в турецкой прессе, – боевое крещение Рамиля Сафарова в Турции. Он окончил военный лицей и Высшую военную школу сухопутных войск в Турции. Кстати, Р. Сафаров после экстрадиции в Азербайджан в интервью турецкому информационному агентству «Anadolu» сказал: «Я знаю, что Турция с первых дней интересовалась произошедшим со мной случаем. Мои приветы турецкому народу».

 

Таким образом, очевидно, что турецкая пресса работает в пользу азербайджанской пропаганды по героизации Рамиля Сафарова.

 

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

 

Госдепартамент США выразил глубокую обеспокоенность в связи с данным шагом Азербайджана и заявил, что ожидает от него пояснений. «Мы также ожидаем дополнительную информацию из Венгрии относительно решения о передаче Сафарова Азербайджану. Мы осуждаем любые обостряющие напряженность в регионе действия», – сказано в заявлении Госдепа.

 

Как сказано в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Томми Виетора, президент США Барак Обама глубоко обеспокоен известием о том, что президент Азербайджана помиловал Рамиля Сафарова после его экстрадиции из Венгрии. «Это решение противоречит предпринимаемым усилиям по снижению напряженности в регионе и содействию примирению», – отмечается в заявлении. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 493
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru