Пятница, 17.09.2021, 15:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 15 » Турецко-азербайджанский тандем может распасться?
Турецко-азербайджанский тандем может распасться?
12:01

Analitika.at.ua. «Регион находится на этапе активных изменений и развития, и эти перемены могут иметь для Армении очень серьезные последствия – как положительные, так и отрицательные», – заявил на пресс-конференции депутат Национального Собрания РА от фракции Республиканской партии Армении (РПА), председатель партии «Союз Конституционное право» Айк Бабуханян, обратившись к теме региональных развитий.

 

Депутат посчитал неслучайным заявление президента РА Сержа Саргсяна 5 июня с.г. о том, что в ближайшие годы в данном регионе сложится совершенно иная картина и будет новый расклад.

 

«Это результат того, что строится новый всемирный политический центр, это Евразийский союз, который официально будет создан 1 января 2015 года. Армения активнейшим образом вовлечена в эти процессы», – сказал А. Бабуханян.

 

В контексте территориальных развитий он выделил протекающие в Турции и Азербайджане процессы, выразив уверенность, что «турецко-азербайджанский тандем находится в нестабильном состоянии».

 

«То, что сегодня происходит в Турции, это один из результатов этой нестабильности. Турция с одной стороны стремится себя позиционировать как европейская страна, с другой – хочет взять на себя роль лидера в исламском мире. Это несовместимые стремления. Заявления премьера Эрдогана против Европы и продолжительные напряженные отношения с Израилем показывают, что Турция постепенно стремится к лидирующей роли в исламском мире», – подчеркнул депутат.

 

Что касается Азербайджана, то Айк Бабуханян выразил уверенность, что прослеживается тенденция снижения роли азербайджанской нефти как политического фактора. Депутат заявил, что причиной этому стало обнаружение в других регионах новых богатых нефтяных месторождений, а также обнаружение сланцевого газа в США, что, как полагает А. Бабуханян, поменяло геополитическую конъюнктуру.

 

Напомним, что уличные акции в ряде городов Турции (Стамбуле, Анкаре, Анталье, Измире и Конье) начались еще в конце мая. Демонстранты протестуют против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Противники строительства торгового центра заявляют, что парк Гези – одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула. Протесты начинались как акция экологов местного значения, но акция быстро разрослась в демонстрацию недовольства всей политикой турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей партии Справедливости и развития. Полиция применяет насилие для разгона акций протеста.

 

По последним данным, число жертв беспорядков в Турции возросло до 5 человек. В больнице скончался демонстрант, получивший ранения в ходе акций в Стамбуле. Еще один молодой мужчина, которому 1 июня в голову попал боеприпас со слезоточивым газом, до сих пор находится в реанимации. Число пострадавших достигает 5 тысяч. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 872
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru