Суббота, 25.09.2021, 08:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 24 » У Анкары и Тегерана в лице Абхазии появился рычаг для политических манипуляций
У Анкары и Тегерана в лице Абхазии появился рычаг для политических манипуляций
01:13

Analitika.at.ua. Будущий год на Южном Кавказе может пройти под знаком политико-экономической экспансии Ирана. Президент Абхазии Сергей Багапш в среду сообщил о готовности Тегерана участвовать в экономических процессах в республике. В эти же дни Армения подтвердила реализацию масштабных двухсторонних энергетических и транспортных проектов общей стоимостью в 3 млрд. долл. А Азербайджан пригласил Иран к посредничеству по карабахской проблеме.

 

Президент Абхазии Сергей Багапш, рассуждая о мировой политической конъюнктуре в свете признания суверенитета республики, заявил журналистам, что Сухум на этот счет интенсивно работает со странами Ближнего Востока и Карибского бассейна. «У нас имеются активные контакты с представителями Ирана, которые побывали в Абхазии. Были также встречи в Москве. Иран готов участвовать в экономических процессах в Абхазии», – сказал абхазский лидер, но подчеркнул, что «говорить о возможном признании Абхазии со стороны Ирана пока рано».

 

На данном этапе Сухум такой расклад вполне устраивает. По сути, Тегеран повторяет формулу турецко-абхазского сотрудничества: экономика без признания. Для обнищавшей в результате многолетней блокады Абхазии значение экономических связей со столь серьезными региональными игроками, как Турция и Иран, колоссально. Помимо необходимости в конкретной торговле у Абхазии появилась надежда на серьезные инвестиции. В любой, причем, отрасли. Важна и политическая составляющая зарождающегося расклада, о которой Сухум старается, по понятным причинам, громогласно не «вспоминать». Если Анкара и Тегеран действительно решатся на крупные инвестиционные проекты, то местных опасений в том, что крошечная черноморская республика «ассимилируется» в своем могущественном и главном покровителе, станет меньше.

 

В свою очередь, и у Турции, и у Ирана в лице Абхазии появился рычаг для политических манипуляций. Хоть в регионе, хоть вовсе на мировой арене – в частности, в выстраивании или корректировке отношений с Россией, покровительствующей Абхазии, с США, покровительствующими Грузии. Собственно, с самой Грузией, ключевое расположение на Южном Кавказе которой никуда не улетучилось, и даже с Азербайджаном, испытывающим аналогичные грузинским территориальные проблемы. А заодно и с Арменией, азербайджанские проблемы, скажем так, поддерживающей.

 

Возможные интересы Ирана в Абхазии, как отмечалось, пока не известны. Они могут быть самыми обширными с учетом амбиций Тегерана на региональное лидерство. Желание играть на Южном Кавказе роль первой скрипки Иран полтора года назад подкрепил обнародованием инвестиционных планов в отношении Армении и Грузии. Суммарно они потянули на 4 млрд. долл. Но если Еревану поступили конкретные предложения протянуть газопровод Иран–Армения и линии электропередачи для экспорта, построить нефтепровод и нефтеперерабатывающий завод, состыковать железнодорожные системы, то с учетом особых партнерских отношений Грузии и США Тбилиси через грузинского посла в Иране был направлен месседж: 1 млрд. долл. – придумайте сами, на что.

 

Придумывать не пришлось: даже когда Грузия из-за очередной аварии на трубопроводе осталась без газа, а Иран был готов обеспечить временные поставки по существующему с советских времен газопроводу, грузинское руководство столкнулось с категорическим «неодобрением» заокеанского опекуна, призвавшего не забывать о партнерском долге, в иранском случае выражающемся в бойкоте тегеранского режима.

 

Вашингтон и к армяно-иранскому сотрудничеству отнесся негативно, но с пониманием: полублокированной Армении некуда деться. Совместные планы Тегерана и Еревана впечатляли. Однако дальше газопровода и ЛЭП пока не пошли. Тронувшийся же с места процесс нормализации армяно-турецких отношений, подразумевающий в числе прочего открытие границ и восстановление железнодорожного сообщения, поставил под вопрос строительство дорогостоящей армяно-иранской железной дороги, вдвойне проблематичной в условиях мирового кризиса. И когда показалось, что об этом проекте стоит на время забыть, в минувший вторник министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян на пресс-конференции в Ереване сообщил, что Азиатский банк развития предоставил грант в размере 1 млн. долл. для подготовки ТЭО строительства железной дороги Иран–Армения. В следующем году будет объявлен тендер на определение консалтинговой компании, результаты которого станут известны в апреле. «В 2010 году мы выйдем на реальный этап строительства дороги. С Тегераном есть договоренность о финансовом содействии, а с Азиатским банком развития обсуждается объем кредита для реализации», – заявил министр. Стоимость проекта до 1,5 млрд. долл.

 

В тот же день министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян на своей пресс-конференции подтвердил намерения Еревана и Тегерана довести до конца энергопроекты, в числе прочего «замедлившиеся и из-за внутриполитической ситуации в Иране». Он подчеркнул, что речь идет о строительстве НПЗ и нефтепровода к нему из иранского Тебриза до армянского Ерасха, где и будет завод. Работы начнутся в будущем году, уверен Мовсисян.

 

Внедряя экономический вектор в Южный Кавказ и, как следствие, обретая политический рычаг, в последние дни уходящего года Тегеран получил и прямое приглашение к участию в политических процессах. Баку, не желая оставаться в стороне от «иранской экспансии», выразил пожелание видеть Иран в качестве посредника по Карабаху. В понедельник в Тегеране после встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым его иранский коллега Манучехр Моттаки объявил о готовности взять на себя миссию.

 

Возможно, этим приглашением Баку одновременно блефовал с расчетом на Анкару – подписание Турцией протоколов о нормализации отношений с Арменией до карабахской развязки Азербайджан считает предательством и, похоже, уже не вполне доверяет заверениям Анкары в братстве. Так просто включиться в сложный процесс по Карабаху невозможно. Необходимо согласие хотя бы противостоящих сторон, а вероятно, и других посредников, среди которых США, не жалующие Иран. Но кто сказал, что нельзя вести параллельный процесс? При согласии Армении на посредничество Тегерана, что, к слову, пока никак не проявляется, мечты Ирана о региональном лидерстве станут, как никогда, близки к осуществлению.

 

Юрий Симонян

Источник: Независимая газета

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 605
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru