Понедельник, 20.09.2021, 13:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » Ученые сделали плащ-невидимку реальностью
Ученые сделали плащ-невидимку реальностью
10:29

Analitika.at.ua. Британские физики смогли сделать физический объект невидимым для микроволнового излучения. Полученный результат в какой-то степени является иллюзией, поскольку предмет способен исчезнуть только при его рассмотрении под определенным углом и в видимом человеку диапазоне достигнуть данного эффекта достаточно затруднительно, сообщает BBC.

 

Ранее ученым удавалось делать объекты невидимыми лишь частично, добиться полного сокрытия не удавалось. Проблема заключалась в сложности изготовления объектов, с помощью которых было бы возможно получить оптическую иллюзию невидимости. Теперь же, как сообщается, в этом деле наметился значительный прогресс. Профессор Дэвид Смит и его коллега Натан Ланди создали ромбовидный экран, который световые волны могут обтекать без каких-либо отражений. Данный эффект достигнут за счет того, что оптические параметры в его вершинах тщательным образом согласованы.

 

По словам профессора Смита, экспериментальная модель напоминает персонажей книги Кэрролла "Алиса в Стране чудес", поскольку, если поставить предметы на бок, они становятся невидимыми, а если посмотреть с другой стороны, их снова можно видеть. "Это, по нашему мнению, первый в мире экран, который позволяет добиться абсолютной невидимости объекта", – заключает ученый. Профессор также выразил мнение, что открытие окажется важным, например, при создании телекоммуникационного оборудования или радаров нового поколения.

 

Попытки изобрести шапку-невидимку предпринимаются в научном сообществе все последние годы. Так, в октябре 2006 г. американские исследователи заявили, что создали метаматериал, который делает невидимыми крупные предметы. Правда, изобретение, как выяснилось, было невидимым только в микроспектре. Это тем не менее не смутило британскую армию, которая заинтересовалась открытием и пообещала сделать невидимым все: от танков до личного состава.

 

В 2010 г. группа немецких ученых смогла создать материал, который делает предметы невидимыми в трех измерениях в диапазоне волн света, близких к видимому. "Плащ-невидимка", как они назвали свое изобретение, представляет собой структуру, строение которой наделяет его отрицательным коэффициентом преломления электромагнитных волн. Электромагнитные волны, распространяющиеся внутри этой конструкции, отклоняются и огибают предмет, поэтому он остается невидимым для внешнего наблюдателя. Yтро.ru

Категория: Наука | Просмотров: 501
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru