Среда, 22.09.2021, 07:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Украинцев ждут штрафы за просроченные коммунальные платежи
Украинцев ждут штрафы за просроченные коммунальные платежи
01:34

Analitika.at.ua. 100 или все 300% от суммы долга - такую пеню должны платить украинцы за просроченные коммунальные платежи. Об этом заявил министр регионального развития Анатолий Близнюк. Пока люди штрафы не платят. Хотя норма существует - механизма ее исполнения нет. Однако в правительстве обещают: упущение наверстать и население за неоплаченные воду или газ - штрафовать. Новый закон - уже на подходе. Все подробности - в нашем материале.

 

Экономия на всем, что светит и льется. Водопроводные краны и электроприборы - под жестким контролем киевлянки Александры Семеновой. Даже если двое детей просят мультики - мама телевизор включает редко. Ведь коммуналка за трехкомнатную квартиру - съедает почти половину ее дохода.

 

Сейчас Саша и ее малыши живут только за счет "детских" выплат - в месяц около 1300 гривен. Женщина говорит - эти деньги часто получает с задержкой. Потому и коммунальные платежи не всегда оплачивает вовремя.

 

Александра Семенова, одинокая мама:

 

- Не получается, не хватает средств, не хватает денег если дети болеют или просто на продукты эти деньги, долги.

 

По официальной статистике, каждый четвертый украинец должен по коммунальным услугам - в целом это более десяти миллиардов гривен. Взыскать долги, да еще и с процентами, давняя мечта профильного министерства. До сих пор пеню за просроченные платежи украинцы не платили - хотя закон есть, но размер штрафа - не указан. Анатолий Близнюк хочет, чтобы должники платили почти в тройном размере.

 

Анатолий Близнюк, министр регионального развития, строительства и ЖКХ:

 

- Це треба робити. Різниця тільки в тому, скільки нараховувати. Якщо людина не платить тай не платить, це буде 100%, 200, 300%.

 

Его подчиненные объясняют - министр совсем не то имел в виду.

 

Говорят, в министерстве ЖКХ разработали свежий законопроект. Там четко прописаны размеры пени.

 

Ольга Маштакова, помощник министра регионального развития, строительства и ЖКХ:

 

- Законопроектом, який зараз обговорюється, передбачено, що розмір пені має складати 0,1% і зарахування іде за кожен день просрочення, але загалом сума пені не може бути більше 100%.

 

Пока новый закон не принят, в него могут вноситься любые изменения. Эксперты не сомневаются - если такой штраф введут, это вызовет массовое недовольство.

 

Алексей Кучеренко, глава союза собственников жилья:

 

- Это людей, к сожалению, еще больше настраивает против коммунальщиков. Потому что сразу же люди говорят: скажите, а когда нам не поставили горячую воду по графику, или вообще нет воды, или температуры нет в радиаторе.

 

Пока с размером пени не определились - взыскивать долги коммунальщики имеют право - по-другому.

 

Анна Курина, корреспондент:

 

- Достаточно просрочить платежи на два месяца, чтобы получить вот такое письмо с предупреждением. Если долг не погашен за полгода, коммунальные службы могут обратиться в суд.

 

Если суд будет на стороне коммунальщиков - должнику придется заплатить еще и судебные издержки. Ко всему этому может добавиться и пеня - если законопроект Верховная рада примет. Подробности-ТВ

Категория: Новости | Просмотров: 304
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru